仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

通い始めてちょうど3年。「ビストロミルポア」の週替わりランチは、メンチカツのチーズ焼き ラタトゥイユ添え

2023-07-29 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)のランチを食べに、仙石線で本塩釜駅まで行って来ました。駅から徒歩3分程度で近いので、今日みたいに暑い日も助かります。自分の過去記事を見たら、偶然にも今日は、ミルポアさんに初めて行った日(2020年7月29日)からちょうど3年!外食では毎回新しいものを食べたい私が、同じお店に3年も通い続けているのは珍しいです。ミルポアさんのランチは、行くたびに違った週替わりメニューなので、毎回楽しみで通い続けているんです。


メンチカツのチーズ焼き ラタトゥイユ添え(コーヒー付き)1,200円
    
今回も初めて食べるメニューです。今日のスープは冷製ポタージュ!暑い日にキリっと冷えたスープは嬉しいですね。サラダはお皿も冷えていて、ドレッシングも輪郭がくっきりした味でおいしかったです。
大きくて厚みのあるメンチカツにチーズをのせ、オーブンで焼いてあります。
熱々ふっくらのメンチカツに、とろ~りチーズと濃厚デミグラスソースが合う!そこに冷たいラタトゥイユのコンビネーションが絶妙です。手間がかかっているのがよくわかるおいしさでした。
食後は、カップも熱々に保温してあるコーヒーで満足です。

店主さんとの会話も弾み、今回も楽しいランチタイムを過ごせました。見た目は豪快な大将ですが、随所に現れる繊細さがステキな店主さんです。今日もごちそうさまでした。また行きますね!



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