仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「旬・酒菜 えーた」、暑い日にぴったり。冷しゃぶサラダ定食はシャキシャキ野菜とたっぷり大根おろし

2023-06-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



  
お目当てのお店数軒のランチメニューが、以前食べたことあるものだったり、いまいちだったり。私は外食ではでできるだけ毎回違うものを食べたいし、ワクワク感を体験したいから、これは困った~と思いながら暑い中を歩いていたら、「旬・酒菜 えーた」さん(仙台市青葉区一番町1-10-27)が目に付きました。ここ、以前は「味処 藤タ」さんという、わっぱめしがおいしいお店でした。近寄ってランチメニューを見てみたら、トマトチキンカレー、鰺フライ、刺身など7種類で850円~1,400円。良さげだし、先客なしなのでここでランチを食べることにしました。
お店の方は若いお兄さん1人。手前に大テーブル、カウンター、後は奥に小上がりかな、店内レイアウトは藤タさんの頃とあまり変わってないみたい。撮影許可もいただき、後客が来る前に撮影。その後すぐに後客が来たので、先に撮っておいて良かった。今日は蒸し暑かったので、さっぱりしたものが食べたくて、冷しゃぶサラダ定食にしました。


冷しゃぶサラダ定食 950円
   
5分もかからずに来ました。冷たい豚しゃぶには大根おろしがたっぷりのっています。豚肉の下には、レタス、水菜、紫玉ねぎなど、シャキシャキの生野菜がいっぱい。ポン酢は柚子の風味で濃いめの味で、豚肉や野菜と混ぜて食べるとさっぱりしておいしいので、食が進みます。赤だし、豆腐の味噌汁、ひじき煮、漬物2種がついて、全体的に輪郭がはっきりした味で私好みでした。

後客はそれぞれ違う物を注文していたので、どれも同じくらいおいしんでしょうね。冷たい豚肉とたっぷり野菜を食べて元気になりました。おいしかったしボリュームもあるので、また行こうと思います。




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