仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロミルポア」で、盛りだくさんのお通し、豚肩ロースのトマトシチュー、トリュフポテチで晩酌

2023-06-07 | 日本のレストラン(フランス料理)



「ビストロミルポア」さん(塩竈市尾島町18-21)で久々にランチを食べたら、ディナータイムのお料理もおいしかったのを思い出して、夜に予約して行って来ました。昼はフレンチ風のランチ1種類で、夜は多国籍居酒屋になってメニューが増えます。予約時に「洋風のオードブルが食べたい」とリクエストしておいたので楽しみにしていました。


お通し(盛り合わせ1皿+煮物1品)1,200円
ソルテッドキャラメル 600円

    
小鉢はタケノコと鶏肉だんごの煮物で和風です。
ワンプレートの方はリクエストどおり、洋風オードブルですね。全部で7品盛りです。エビのグリルと海老のフリッター、オムレツ、ハムとサラミで盛りだくさん。バゲットに塗ってあるのは牡蠣のペースト、バカリャウとイタリアンパセリのペーストです。バカリャウは干し鱈のことで、ポルトガルで超メジャーな食材です。バカリャウを初めて食べたのは、ポルトガルのリスボンです。2020年8月にミルポアさんで出て、しかも店主さん手作り。まさか塩釜で再会できるとは思ってもいなかったので感激したんです。また再会できて良かった!オードブルの海老のフリッターやレタスに、店主さん手作りのバルサミコをかけてくれました。バルサミコも作るって、こだわりがありますね。

1杯目は、ソルテッドキャラメル(塩キャラメル)味のサワーにしました。ミルポアさんには、MONIN(モナン)という、フランスのブランドのカクテルベースで作るサワーが74種類もあります(メニューにそう書いてあります)。今まで飲んだのは、パッションフルーツ、ブルーキュラソー、桜、グリーンミント、イタリアンドルチェ、バイオレット、ローズです。種類が多くて毎回悩むのが楽しいんです。


豚肩ロースのトマトシチュー 1,000円
生ビール(キリン一番搾り・グラス)400円
  
お通しでお腹いっぱいになってきましたが、もう1品注文です。ビールを追加したら店主さんに「ドイツに住んでいたんですよね。ドイツのビールっておいしいでしょ?」と言われてビックリ。かなり前に私が言ったことを覚えてくれていたんですね。
運ばれてきた豚肉を見たら量が多い!「食べるの好きそうだから大盛りにしておきました」と店主さん。ありがとうございます!ほろほろにほぐれるほど煮込んだ豚肩ロースに、トマト風味の濃厚ソースがたっぷりでおいしい~。



トリュフポテトチップ 500円

「〆の1品何かありますか。あまり食べれないから量少ないのがいいです」と店主さんに言ったら、トリュフポテトチップを勧められました。〆にポテチ?マメな店主さんなので、もしかしてポテチも手作り?それか、市販のポテチに、店主さんがトリュフを擦りおろしてくれるとか、何かしら手を加えてくれると思いきや(考えてみれば500円でトリュフは無理ですね)、トリュフ風味のポテチを袋から出しただけでした~(;¬∀¬) 。お皿に盛ってあるのとは別に、1袋おみやげにいただきましたが、なんか最後にズッコケた(( ̄▽ ̄;;)。「手作りですか」と聞くべきだったんですね。
とは言え、今回は久々にミルポアさんで晩酌をして楽しかったです。今回も貸し切り状態でラッキーでした。




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