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開店前から気になっていた「秀ごはん処108(ヒデゴハンドコロイチマルハチ)」(仙台市青葉区五橋1丁目5-20 メゾン・ド・ポラリス1F)に行きました。11時半からランチ営業もしていますが、初回は晩酌目的です。
女性2人で切り盛りされていて、店内メニューによると、店主さんは「女将」ではなく「おかぁ」と呼ぶらしいです。
座席は、L字型カウンターと、テーブル席2卓です。
卓上のメニューはドリンクのみで、フードメニューはカウンター上の壁に貼ってある黒板にあります。晩酌セットや、ご飯物はありませんでした。
気になるものをいくつか注文しました。ちなみに、オープン記念として、8月末まで、消費税分はかかりません。
お通し 500円
麦焼酎(ハイボール) 500円
お通しは、キュウリとツナ、だし巻玉子、メンマでした。
ギョーザ 450円
手作りで、肉はあらびきだったのでしっかりと肉の味が感じられました。
餃子の右にあるのはタレで、酢にたっぷりの白コショウです。予備の酢までありました。おかぁによると、この酢は、1年に2回しか出荷されないそうで、岩手から取り寄せているそうです。酢ですが甘みと旨みもあっておいしく、餃子にぴったりでした。
ズッキーニと甘唐辛子の天ぷら 500円
今朝、入荷したそうで、厚切りのズッキーニは、ホクッとしていながら歯ごたえもあっておいしかったです。
甘唐辛子も良かったです。
ヤングコーンの素揚げ 500円
こちらも今朝入荷したそうで、シャキッとして甘もあって、ヤングコーンって、こんなにおいしかったんだと実感できました。
つるむらさきのおひたし(サービス)
味が濃い!つるむらさきって、今まで特においしい思ったことがありませんでしたが、これはおいしいと思いました。
新鮮な野菜や、調味料へのこだわりが感じられました。野菜のおいしさをストレートに味わえるお料理で、とてもおいしかったです。かと言ってベジタリアン料理ではなく、肉や魚もあるから安心です。
ランチ800円も気になったので、次回はランチに伺おうと思いました。
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開店前から気になっていた「秀ごはん処108(ヒデゴハンドコロイチマルハチ)」(仙台市青葉区五橋1丁目5-20 メゾン・ド・ポラリス1F)に行きました。11時半からランチ営業もしていますが、初回は晩酌目的です。
女性2人で切り盛りされていて、店内メニューによると、店主さんは「女将」ではなく「おかぁ」と呼ぶらしいです。
座席は、L字型カウンターと、テーブル席2卓です。
卓上のメニューはドリンクのみで、フードメニューはカウンター上の壁に貼ってある黒板にあります。晩酌セットや、ご飯物はありませんでした。
気になるものをいくつか注文しました。ちなみに、オープン記念として、8月末まで、消費税分はかかりません。
お通し 500円
麦焼酎(ハイボール) 500円
お通しは、キュウリとツナ、だし巻玉子、メンマでした。
ギョーザ 450円
手作りで、肉はあらびきだったのでしっかりと肉の味が感じられました。
餃子の右にあるのはタレで、酢にたっぷりの白コショウです。予備の酢までありました。おかぁによると、この酢は、1年に2回しか出荷されないそうで、岩手から取り寄せているそうです。酢ですが甘みと旨みもあっておいしく、餃子にぴったりでした。
ズッキーニと甘唐辛子の天ぷら 500円
今朝、入荷したそうで、厚切りのズッキーニは、ホクッとしていながら歯ごたえもあっておいしかったです。
甘唐辛子も良かったです。
ヤングコーンの素揚げ 500円
こちらも今朝入荷したそうで、シャキッとして甘もあって、ヤングコーンって、こんなにおいしかったんだと実感できました。
つるむらさきのおひたし(サービス)
味が濃い!つるむらさきって、今まで特においしい思ったことがありませんでしたが、これはおいしいと思いました。
新鮮な野菜や、調味料へのこだわりが感じられました。野菜のおいしさをストレートに味わえるお料理で、とてもおいしかったです。かと言ってベジタリアン料理ではなく、肉や魚もあるから安心です。
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