仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

3回目「十肴 とみぞう」、青葉区本町で、今回もすばらしい十肴盛り合わせとおいしい日本酒

2018-07-24 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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仕事帰りに「十肴 とみぞう(とざかなとみぞう)」(仙台市青葉区本町3-6-9 コーポ菅原1F)に行きました。
今回もお目当ては、10種類以上のお料理が付く十肴盛り合わせと日本酒です。
この後すぐ、40代くらいの男性とその母親と思しき親子が後客として入店しました。親孝行ですね。

お通し 540円

今回は2品でした。柚子胡椒風味のだし奴と新潟産茶豆でした。
「だし」は山形の郷土料理で、キュウリやナスなどの夏野菜を刻んで醤油などのつゆに漬けたものです。これが豆腐にのせてあります。
茶豆は味が濃くておいしい。粗塩が豆の甘さを引き立てていました。


愛宕の松 ひと夏の恋 純米吟醸(箸袋利用)
みむろ杉 夏純 純米生詰 540円

 
ランチの時の箸袋をディナータイムに持っていくと、好きな日本酒かワイン1杯のサービスがあるので持って行きました。
私はお酒を注文する時は銘柄を指定せず、味の好みを伝えてお店に選んでもらうことが多いです。
今回は、すっきりして重くない夏酒をリクエストしました。どちらも私好みでとても爽やかで、暑い夏にぴったり、おかわりしたくなる味でした。


十肴盛り合わせ 1,404円
         
今回もすごく豪華で感動!
今回は店主さんにご説明いただきました。(上段左より)
  トマトと桃のあえ物
  バイ貝の旨煮
  ながらみ貝の旨煮
  ズッキーニの肉みそ
  いわし白煮
  かつおと花にらの角煮
  タコの松前昆布のせ
  かつお刺、タチウオの炙り
  稚あゆの天ぷら

夏の雰囲気満載で、どれも丁寧に作ってあって大変おいしかったです。
前回食べたのとまったく違った内容で感動しました。こういうのが食べたかったんです。

メニューを見ていたら、前回は無かった気になるメニューを発見。さっそく注文です。

夏野菜と海鮮のちらし寿司 918円
 
おお~、玉手箱のデザインのお重に入ってきましたよ。
ふたを開けるときれい!かつお、タコ、トビッコなどの海鮮の間に、ズッキーニ、ナス、ぷちぷよトマトなどの夏野菜が盛り込まれていました。野菜はどれも生なのでシャキッとした歯ごたえと甘さが感じられました。海鮮のネタの種類は少なかったけど、野菜が存在感があってかえって良かったです。


今回も充実したすばらしいお料理と日本酒を楽しめて満足でした。
私はお店に行くたびに違ったものを食べたいので、内容が変わる十肴盛り合わせは大変ありがたいです。
また行きますのでよろしくお願いしますね!


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