「レストラン四季音」さんでおいしいミートローフのランチを食べた後は、
「パン工房 青い虹」さん(大崎市三本木町浦88)に向かいました。お店のfacebookはこまめに更新されていて、ランチメニューも載っているので助かります。SNSの更新が滞っている飲食店って結構多いので、ちゃんと更新している青い虹さんは好感が持てます。訪問前に電話してランチ2種類と席を予約。午後1時少し前に入店。店内入ってすぐのスペースはパンコーナーで、大部分が売り切れていました。その奥がカフェコーナーです。カウンター3席、テーブル4卓12席で、先客2組5名は全員女性でした。
ほくほくとろ~り菊芋の唐揚げ950円
私たちの直前に入店した2名がいたので時間がかかり、タルティーヌのほうは注文後20分、から揚げの方は注文後25分かかりました。
菊芋の唐揚げは、しっかりめに醤油味が付いていて、揚げたてなので激熱でした。じゃがいもみたいな食感です。カフェごはんってぬるいことが多いけど、これくらい熱々なのは嬉しい。副菜はハート形の玉子焼き、こんにゃくと柚子の甘酢 黒豆添え、蓮根のナムル、キャロットラぺ、ブロッコリーの白和えで、油揚げと小松菜の味噌汁。野菜中心でヘルシーでした。ミルク寒天付きです。
なるせ堂さんのキーマカレータルティーヌ 850円
タルティーヌはオープンサンドのことです。コク旨のキーマカレーとチーズのせです。パンはしっかりした噛み応えがあっておいしいです。副菜は共通ですが、汁物はマッシュルームのスープで、デザートはヨーグルトです。メインによって汁物とデザートを変えているって、手間がかかっていますよね。
サービスのパン
ランチを注文した人用に、サービスでパンが来ました。マフィンに味噌とオリーブオイルを塗ってあります。甘めの味噌とマフィンって合いますね。焼きたてたので激熱!
ドリンク・ミニデザート ランチにプラス450円
コーヒーor紅茶から選べて、コーヒーにしました。もう少し選択肢を増やしてほしいです。デザートはガトーショコラでした。ちょっとパサパサしてるかな…。コーヒーはあっさり、優しい味わいでした。にこちゃんサブレは全粒粉タイプ。かわいい☺
仙台市中心部の似たようなお店よりお高めで、アクセスも悪いけど、お客が何人も来たので、魅力的なお店だと言うことがわかりました。