仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

9回目「ワルンブルカジャヤ Warung Berkah Jaya」、2025年元日は、絶品!本場のインドネシア料理で決まり!

2025-01-01 | 日本のレストラン(その他アジア)



    
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2025年の元日は、本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に行って来ました。優しい笑顔の店主さんご夫妻に久々に会えて嬉しかった~♪ 店主さんによると、12月30日も31日も営業していて、1日で50人以上来て、1人で複数のお料理を注文する人もいたから、80人以上分のお料理を作ったんですって!しかも、10人以上の団体で来るインドネシア人が多いとのこと。すごい数の調理や多くの接客をこなせる店主さんご夫妻はすごいですよね。今日も、続々とインドネシア人のグループが来ました。


Rawon 1,350円
  
ご飯少なめをリクエスト。昨年6月頃から始めたメニューです。店主さんご夫妻は、ラウォンがどんなお料理か教えてくださいました。スラバヤ(インドネシア東部)名物の牛肉スープで、ケルアック(だったかな?違っていたらすみません)という黒い豆がベースになっているとのこと。世界で最も美味しいスープに選ばれたそう。ちなみに2位は、日本のとんこつなんですって。スプーンですくうと、驚くほどたくさんの牛肉が!簡単にほどけるほどやわらかく煮込まれていて、スープはほんのりスパイシーで深みのある味。押し麦も入っていておいしい!これは日本人も好きな味だと思います。白飯にかけて食べました。奥様手作りのサンバル(唐辛子ペースト)と揚げせんべいがセットで、旨辛のサンバルを加えるとパンチがプラスされてまた違ったおいしさに。


Nasi Goreng 900円
 
「今日はナシゴレンもできます」と店主さん。意外にも、ワルンさんでナシゴレンは食べたことなかったのでお願いしました。ほんのりスパイシーなパラリとしたフライドライスに、香ばしいサテ(焼き鳥)と目玉焼き添え。どちらかと言うとあっさりめなので、これも日本人が好きそうな味でした。


Sate Ayam(サービス)

サテアヤムは、インドネシアの焼き鳥です。店主さんからのサービスです。ありがとうございます!香ばしくグリルした鶏肉に、コクのあるピーナッツベースのソースがたっぷり。おいしい!


Jus Alpokat、Jus Mangga各450円

ガーッというジューサー音が聞こえたので、できたてですね。アボカドジュースは、とろりと濃厚で甘さ控えめ。中の茶色い部分はチョコレート味です。マンゴージュースも濃厚でフルーティ。どちらもおいしい!


Sambal 1袋350円(写真は2袋)

奥様手作りのサンバルも絶品ですよ。赤と青を1袋ずつ買いました。辛さと旨みの他、いろんな味が複雑に合わさって味わい深く、いろんなお料理に合うんです。

元日から、気さくで優しい店主さんご夫妻に会えて、本場のインドネシア料理をいろいろ味わえて大満足でした。仙台からは車で1時間はかかるけど、ワルンブルカジャヤさんに行くためだけに鹿島台まで行く価値ありです。また行きたいのでよろしくお願いします。




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