「ツバメフード」さん(仙台市青葉区本町2-16-15 ツルミヤ本町ビルB1F)に、年末オードブルを注文しました。ツバメフードさんの年末オードブルを知ったのは1年ほど前。お店のインスタでオードブルのお知らせを見つけて、その美しさに魅了。でも、見つけた時期が遅くて注文〆切に間に合わなかったんです。なので今年は、お知らせが掲載されたら、早めに申し込もうと思っていました。
お店の場所は、地下鉄勾当台公園駅の南出口4から出てすぐ、1階にローソンさん、2階に勾当台デンタルクリニックさんが入っているビルの地下にあり、同じフロアには、まるいけ(○いけ)さんがあります。3店舗いずれも行ったことがあるのでわかりやすかったです。
年末オードブル6,500円
直径30cmほどのオードブル皿の真ん中が高くなっていて、丸皿がセットされています。2段になっていて見栄えが良い!
丸皿の中は、ハモンセラーノとリコッタチーズ、シャインマスカット、パイン ハーブティーリンゴのジュレです。生ハムの塩味と、フルーツ、ジュレの甘酸っぱい組み合わせが絶妙です。
ローストビーフとキャベツのマリネには、青菜とキノコのナムル添え。
ポルチーニ茸のライスコロッケの下にはキャロットラぺが隠れていました。
パテ・ド・カンパーニュ、カマンベールチーズとスキクイーン(山羊のチーズ)。
きのこのデュクセルは、みじんぎりきのこのペーストでコショウがきいています。バゲットに塗って食べます。
鶏のからあげ、紫玉ねぎのピクルス-焼いたトマトとレモンのソース-。揚げ過ぎみたいで、外も中もかたい!でも、紫玉ねぎのピクルスがのり、焼いたトマトとレモンソース添えで、他所とは違った個性的な味だったのは良かったです。
どれも手が込んでいて、ワインが進むおいしさでした。
これで、2024年の記事は最後になります。今年も、私のブログを見に来てくださってありがとうございました。皆さま、どうか良いお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
ローストビーフとキャベツのマリネには、青菜とキノコのナムル添え。
ポルチーニ茸のライスコロッケの下にはキャロットラぺが隠れていました。
パテ・ド・カンパーニュ、カマンベールチーズとスキクイーン(山羊のチーズ)。
きのこのデュクセルは、みじんぎりきのこのペーストでコショウがきいています。バゲットに塗って食べます。
鶏のからあげ、紫玉ねぎのピクルス-焼いたトマトとレモンのソース-。揚げ過ぎみたいで、外も中もかたい!でも、紫玉ねぎのピクルスがのり、焼いたトマトとレモンソース添えで、他所とは違った個性的な味だったのは良かったです。
どれも手が込んでいて、ワインが進むおいしさでした。
これで、2024年の記事は最後になります。今年も、私のブログを見に来てくださってありがとうございました。皆さま、どうか良いお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。