仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「フォーベトナム PHO VIET NAM」、ベトナム料理店で、個性的な味わいのブンダウマムトムとスペシャルチェー

2021-07-04 | 日本のレストラン(その他アジア)
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職場の健康診断に行った際、「フォーベトナム」さん(仙台市青葉区宮町1-1-80 ライオンズマンション花京院101)の前を通りがかりました。その時は朝早い時間だったので開いておらず、いつか必ず行こうと思い、今回行って来ました。
店頭のメニューをガン見してから入店。12:30過ぎで先客なし。店内は思いのほか広く、テーブル席は4人掛け×6卓、2人掛け2卓、カウンター席がありました。メニューの種類が多く、メジャーなフォーとかバインミーはもちろんのこと、私の好物のブンボ―フエ(牛肉のせピリ辛の米麺)もあってテンション上がる!他にも、仙台の他所のベトナム料理店では見たことがないメニューもありワクワクが止まりません。いろんな食材が盛り合わせたブンダウマムトムが気になり、お店の方にどんな料理か聞いたら、「臭い。納豆みたい。」って言ってたのでますます気になってこれにしました。後はデザートとして、スペシャルチェーも!


ブンダウマムトム790円+税
スペシャルチェー 320円+税

     
ブンダウマムトムは、これで1人前です。量多い!白くて四角いのは米麺です。肉入りの揚げ春巻き、豆腐の焼き揚げ、豚肉、ミントの葉とレタスなど。ブンダウマムトムの最大の特徴は付けダレですね。この味、食べたことある~!出張みやげでもらったエビの発酵調味料で、酒盗(魚の内臓の塩辛)系統の発酵臭の強い味です。発酵食品の納豆を例えにしたのもわかる気がする。私は好きだけど、好みが分かれる味だと思います。
食後のデザートはスペシャルチェーです。甘さ控えめの冷やしぜんざいって感じですが、スプーンでかき混ぜると、イルカ型のカラフルなグミ、白くて丸いマシュマロみたいなの、豆など盛りだくさん。量もたっぷりでした。

最近、外食では、食べ慣れたものが多かったので、久々に、ワクワクが止まらないものが味わえて大満足でした。私は外食では毎回、新鮮な驚きを経験したいんです。他にも食べたいものがいろいろあったので、ここは再訪決定です!


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