仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「三日月」で、自家製ロースハムとアボカドのホットサンド、かぼちゃのスープ、ガトーショコラ、カモミールティー

2021-02-25 | 日本のレストラン(フランス料理)
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久々に「三日月」さん(仙台市青葉区一番町4-6-16)でランチを食べました。わが家が昨年引っ越しする前に行って以来なので、10か月以上ぶりです。三日月さんのランチは以前と変わらず、火・水・木の11時半からで、メニュー構成(カレー、パスタ、サンドから週ごとに2種類と、追加でデザート)も変わっていなかったので嬉しかったです。
変わったのは私の方です。以前はメイン2種類にデザートを付けていましたが、コロナ騒動以来、外食を控えたので食べる量がめっきり減り、今回はカレーとサンドのうち、サンド1種類にしました。デザートは付けましたけどね。


自家製ロースハムとアボカドのホットサンド、セットのスープとドリンク 850円
  
三日月さんはスープのレパートリーも豊富です。今日はかぼちゃのスープで、クリーミーで優しい甘みがあっておいしかったです。セットドリンクはハーブティー(この日はカモミール)にしました。自家製ハムはしっとりやわらかで、肉の旨みがあって、とてもおいしい!アボカド、チーズ、きゅうりとの組み合わせが絶妙でした。付け合わせは、サバの炙り、田舎風パテ、サラダで、素材がフレッシュで、ドレッシングもおいしい。


ガトーショコラ ランチにプラス200円

ランチに200円プラスでデザートを付けられます。三日月さんはデザートも絶品です。ランチを食べていると、1階の厨房から、シャカシャカと生クリームを泡立てる音がしました。濃厚なガトーショコラにキャラメルのジェラート、クッキーと、どれもすばらしい。食後のデザートがおいしいと、満足感がすごく高まりますよね。


相変わらずの人気店で、正午には1階、2階とも席が埋まっていました。店主さんの笑顔と、明るい接客も変わっていなくて嬉しかった~。また機会を見つけて行きたいです。ごちそうさまでした。


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