職場のメンバーさんと「旬・酒菜 えーた」さん(仙台市青葉区一番町1-10-27)でランチです。前回(2023年6月)に食べた冷しゃぶサラダ定食がとてもおいしかったので、再訪しようと思っていました。仕事が長引いたので、入店したのは12時半過ぎ。遅めの時間だったので空いていてかえって良かったです。
今回のランチは、鱈フライ、刺身など5種類あり、その中で、あんこう唐揚げが気になって、メンバーさんと一緒に同じものを注文です。
あんこう唐揚げ定食 1,000円
今回のランチは、鱈フライ、刺身など5種類あり、その中で、あんこう唐揚げが気になって、メンバーさんと一緒に同じものを注文です。
あんこう唐揚げ定食 1,000円
大きめのあんこうが4切れでボリュームがあります。揚げたてで、外側はサクッとカリッとして、中はふんわりで塩味もきいていて、これはおいしい!パプリカや玉ねぎなどのカラフルなサラダに、小松菜と玉ねぎのおひたし、漬物。そして仙台の和食屋さんではちょっと珍しい赤だしの味噌汁です。
赤だしって、はっきりとした味で、今日のランチを上手くまとめているように思いました。
はっきりした味付けで、あんこうの火の通し方もちょうど良くて、満足感が高いランチとなりました。久々に訪問して、他のメニューも気になってきました。また機会を見つけて行ってみたいです。