「井上」さん(仙台市青葉区立町26-19)の前を通りがかり、店舗入口に日替わりランチのホワイトボードを見たら、味噌仕立て具沢山豚汁または金目鯛唐焼ですって。私は、おいしい豚汁作りを研究(?)しているのですごく食べたくなって、40計画さんでランチを食べた後なのに、気になりすぎて入店決定です。入店したらお店の方に、金目鯛の方は売り切れですがよろしいでしょうか?と聞かれました。もちろんOKです。だって私のお目当ては金目鯛ではなく、豚汁ですからv(*’-^*)-☆ ok!!
それにしても、金目鯛を頼んだ人は、味噌汁が豚汁なのかな、両方食べれるから先に売り切れたのかな、とか考えていると、私が注文したのが来ましたよ!
味噌仕立て具沢山豚汁 700円
運ばれてきたお料理を見てびっくり。豚汁は大きめの鉢に盛ってあり、他に味噌汁が付いてる!皮つきじゃがいも、多めのにんじん、玉ねぎ、ごぼう、いんげん、なす、きくらげ、油揚げ入りの豚汁は、汁物ではなく、味噌煮込みのようなおかず扱いですね。コクがあってボリュームもありました。おなかいっぱいだったので、ご飯はすごく少なめをリクエスト。パプリカと春雨のマヨサラダ、いんげんときくらげの酢味噌和え、お新香がのった納豆、いんげんと麩の味噌汁と、今回も野菜中心のお料理がいろいろです。今日はいんげんときくらげが多く入荷したのかな?小鉢は量が多いので、食べきるのがちょっときつかったです。完食したけど。セットのコーヒーを飲んでごちそうさまでした。今回は、豚汁の他に味噌汁が付いて、豚汁に対する考え方の違いを実感しました。