仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「きよ寿司」、1980年創業、南光台のお寿司屋さんで、上・中・並にぎり

2023-10-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
車で通りがかって以来、老舗の雰囲気に惹かれ、何年も気になっていた「きよ寿司」さん(仙台市泉区南光台4-4-18)に今回やっと行って来ました。いつものことですが、今回も予備知識なしでの入店です。
駐車場は店頭に3台。親方と女将さんがご挨拶。店内はカウンター5席に小上がり2卓で、かなりこじんまりとしていました。3人で行ったので小上がりと思っていましたが、小上がりは2人用なので、カウンターを案内されました。卓上に灰皿があったので喫煙可能店みたい。


各セットに共通の小鉢、味噌汁など
 
今回は、にぎりの上、中、並を頼んでみました。どんな違いがあるのか楽しみです。親方は握るのが手早く、あまり待たずに3人分来ました。ツナ・ちくわ・きゅうり和え、豆腐の味噌汁、たくあん付きです。


上にぎり2,400円
  
中とろ、いくら、うに、かになど7貫に鉄火巻、自家製玉子焼。甘さ控えめの玉子焼きには切れ目が入っていて、酢飯がほんの少しサンドされていました。


中にぎり1,800円
 
ほたて、いくら、まぐろ、蒸し海老など6貫に鉄火巻、ねぎとろ巻、自家製玉子焼付き。


並にぎり1,200円
 
並なのに結構内容良いですね!えんがわ、蒸し海老、まぐろ、いか、サーモンなど6貫に鉄火巻、ねぎとろ巻、自家製玉子焼。並に付く巻物は、かんぴょう巻やかっぱ巻のお店が多いけど、きよ寿司さんは鉄火巻とねぎとろ巻なのが嬉しい♪

ネタは大きめで、まぐろは赤身も脂がのっていておいしかったです。親方によると、創業は昭和55年(1980年)で、その頃はお店前の道路がメイン通りで、寿司店が8軒あったとのこと。40年以上も続いているってすごいですよね。温かで気さくな親方と女将さんのおかげで、初訪問でも楽しいひと時を過ごせました。また行って別なメニューを食べてみたいです。ごちそうさまでした。




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