創業40年ほどになる、「和風れすとらん あかんたれ」さん(多賀城市下馬4-8-15)に久々に訪問です。親方が調理、女将さんが給仕担当で、特に女将さんの気さくで明るい接客がとても良いです。BGMはベタベタの演歌。前回は、スティングとかの昔の洋楽だったので、その時によって全然違うんですね。先客4名がいたので、料理が来るのに15分ほどかかりましたが、3品ほぼ同時に来たので良かったです。
イカ焼き定食 900円(税別)
イカ焼き定食 900円(税別)
「はぁい、マヨマヨねぇ~~☆」(ホントにこういう言い方)と、イカ焼きにつけるためのマヨネーズと七味唐辛子が来ました。イカ焼きは大きくては旨みが凝縮されていてとてもおいしかったです。ポテトサラダ、きゅうりの塩麴漬けとザーサイ、大根やじゃがいもなど具沢山のあら汁。小鉢や汁物も手作りで手が込んでいました。
焼肉定食 690円(税別)
豚バラ肉を、こってり味噌味ベースのタレで味付けで、ご飯が進むおいしさです。サラダのドレッシングは酸味がキリっときいていて手作りっぽい。小鉢と汁物はイカ焼きと共通です。
シィ―チキンハンバーグスパゲテイ 660円(税別)
初回訪問時、ハンバーグ明太子スパゲティを食べてインパクトがあったので、
今回はシィ―チキンハンバーグスパゲティにしてみました。「シーチキン」「スパゲティ」ではなく「シィ―チキン」「スパゲテイ(イが大文字)」の表示がいいよね~。ツナ、玉ねぎ、ピーマンと炒めた塩味スパに、手作りハンバーグがのり、デミグラスソースとミートソースを混ぜたような味のソースがかけてあります。このソースが独特な味で、昔っぽい味な感じもして、妙にハマっています。
どれも手作りで家庭的な味わいで、ホッとするおいしさでした。温かな接客もすばらしく、40年も続いているのも納得です。ごちそうさまでした。また行きますね~。