「和食家 おはこ 十八番」さん(仙台市若林区東七番丁172)で、充実の和食ランチを食べました。今日のランチは7種類あり、平政カマ塩焼き、かつおたたき、白身魚揚げ出しなどがある中、豚しゃぶが目に付きました。気温が高めだから、冷製のさっぱりしたものが食べたくて即決です。
カウンター席に着くと、「今日の刺身はヒラマサです。」と親方。副菜は、刺身orヒレカツor冷奴から選べます。ヒラマサ刺しが食べたいので、今回も刺身でお願いしました。
豚冷しゃぶ定食 900円
女性客にはご飯の量を少なくするお店(特に居酒屋)があるので、いつも私は「ご飯は男性と同じ量でお願いします」と言っていましたが、今回は言い忘れてしまいました。でも、運ばれてきたご飯を見たら、いままでどおり、量が多い!どうやら、ご飯をいっぱい食べる女性客として認識されていたみたい。もちろん完食しましたよ。
新玉ねぎのスライスの上に、冷やした豚しゃぶがいっぱいのっています。ポン酢がけなので、さっぱりして実においしい。
おはこさんの刺身はとても新鮮です。ヒラマサは歯ごたえがよくておいしかったです。
マカロニ、キャベツ、ハムのマヨサラダ、浅漬け、サラダも手作りです。副菜にも手間をかけているのが良いです。
食材それぞれのおいしさを活かした調理法で、充実したランチタイムが過ごせました。行くたびに違ったメニューが登場するので、毎回、新鮮な驚きを経験できるんです。ごちそうさまでした。また行きますね。