では,夕食編です~。夕食会場は和食処「寒水(しゃっこみず)」です。
夕食は17:30 18:00 18:30から選べました。
デビャ達は18:00スタート
食前酒は巨峰の発泡酒。甘くておいしい~ぐぴぃぃぃ。
先付がわたり蟹の蟹酢ジュレ
蟹の身がたくさんで美味しい。
隣は八寸 そうめん南瓜 岩モズク つぶ貝ぬた みずのこぶ等・・・
向付は鮪や鮃,北寄貝 ひらめうまー。
椀もの 鮭卵身蒸し椀 あったかくて優しい味・・・
あぶら坊主 味噌幽庵焼き
あぶら坊主(あぶらめのことかしらん?)めっちゃ油のってて銀鱈みたい。
カブに添えた味噌マヨが美味。カブもほくほく。
出世魚ブリの一個手前「ワラサ」のしゃぶしゃぶ
ちょっと刺身に臭みはあったもののポン酢おろしで食べるとさわやか~うま~い。
野菜もシャキシャキ。
なんと見たことない揚げ物。海老のガダイブ揚げ。
初めて聞いた「ガダイブ」という言葉。これはトルコ料理で,細いそうめんみたいな麺を巻き付けてあげたもの。
サクサク軽ーい,香ばしい。
食事は鴨の炊き込み飯,キノコ汁,御新香です。
鴨の炊き込み飯は,ほんのり甘くて上品な味付け。鴨の脂っぽさもなくさらっといただけました。
(大盛り・普通盛・小盛が選べました)写真は小盛です。お米は青天の霹靂です。もっちり美味しい。
デザートは南瓜のココア寄せと赤いリンゴのコンフォートでした。
身が赤いリンゴって出てるんだねぇ・・・。
どれも上品な味付けで美味しくいただきました。
お酒もいろいろあって,配偶者は「白神」と「豊盃」を飲みました。
豊盃はいかにもお酒って感じの強さと甘いとろみみたいなものを感じました。
おどろいたのは白神。一口もらったけど,とても美味しい!!!
今度青森に行ったら買ってみてください。
朝食会場へフロント右奥の突き当りです。
朝ごはんの時間は7:00 8:00 9:00の3択
これがよくわからなくって。見た目はリンゴっぽいけど触感と味は梨のような。
シャキシャキだけど,シロップで煮たような感じもあり。
半分右に写っているのは,青森りんごのジュース。うまっ。
これは岩手県奥中山高原,三谷牧場の「金のヨーグルト」
ジャージー牛から作った濃厚で栄養豊富なヨーグルト。
甘みは最低限もっちり濃いヨーグルトでした。
メニューには書いてなかったけど,スープも出た。
クラムチャウダーみたいな。美味しい・・・
今回のホテル旅で一番楽しみにしていたのが,パン。
洋食にしてよかった・・・めっちゃうまいよ,このクロワッサン。
販売してないのかな?表面はサクッとした歯触りだけど,中はもちっと
身が詰まっている。歯ごたえがあるクロワッサン。
中の層にたくさん空気が入ったクロワッサンとはちょっと違うけど
大きさ,食べ応え,小麦の風味どれをとっても美味しい最高!
スクランブルエッグに野菜のトマトソース煮が添えてある。
上にはカリカリのベーコン?めちゃうすい。
ランチもやっているから,次回はえっと隣の酸ヶ湯に連泊して,ランチをここで食べて,
またこのクロワッサンを食べて・・・(妄想)は~美味しかった。
珈琲は苦め。フルボディって感じ(分かってる?)
朝ごはんを食べて部屋に戻ると,ドアノブに新聞がぶら下がっていました。
懐かしい東奥日報・・・
さて,次回は八甲田ホテルサプライズ編だぞ。
朝食のリンゴは”リンゴのコンポート”とかっていう名前です
単に砂糖水で煮付けた田舎お菓子ですね
私も小さい頃 良く食べてましたよw
ある意味小さい頃は晩秋以降リンゴばっかり!
正直飽きてます 笑笑
コンポート聞いたことがあります。
甘いシロップで煮た感じはしましたが,
あまりにシャキシャキしてたので,頭が
???となりました。
晩秋以降はリンゴばかり・・・そうでした。
青森を出てから,宮城ではほぼ美味しいリンゴには出会えず。スーパーで「青森産ふじ」なんて売っていると買っていたのですが,ま~へにゃへにゃ歯ごたえ悪くておいしくない。やっぱり現地で買わないと。宮城ではりんごを食べなくなりました。(食べられなく)
何でもほどほどにがいいですね。
たまに道の駅おがちや水沢の産直でおいしいリンゴをゲットできると喜んでます。おすすめは,秋田紅あかりと奥州ロマンという品種です。
あっ熱く語ってしまった・・・