きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

ケーキでお祝い♪

2010-02-14 11:34:38 | グルメ
友達の誕生日
ケーキを作ります

まず、たまご、小麦粉、無塩バターなどを正しく計量します
焼き型は21センチ、特大です。たまご4個を使います


たまごは黄身と白身に分けないで全卵で、角が立つまで泡立てます
砂糖を入れて、中速にして、細かい泡にします
小麦粉を入れたら、ここからが職人技。手首を回しながら、ダマが残らないよう、混ぜ合わせます
とかしバターを入れて、さっくり混ぜ、型にタラタラ流しこんで、温めていたオーブンへ


この日、新しいオーブンでケーキを焼くのは初めて
温度、時間はカンで設定
実験スタートです


時間設定が少し長かったようですが、焼けました
元パティシエからいただいたナイフで2等分に切ります


生クリームは脂肪分を考慮して、低脂肪クリームで
氷で冷やしながら泡立てたものを、絞り出し袋に半量入れ、残りは苺、キウイとともに塗っていきます
きれいに飾りつけて、完成です


ろうそくを点けて、誕生パーティの始まり、はじまり
けっこう、忙しかったぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする