朝からいい天気
放射冷却で辺り一面、霜が降り、真っ白です
昨日は友達4人で、香川県に「うどん」を食べに行きました
朝7時出発
9時前には、最初の目的地、県境にある『鳥越うどん』に到着
「道の駅とよはま」に隣接していて、駐車場がとっても広い
店頭にはもういい匂いがしています
入口をあけると、すぐ脇でうどんを打つお兄さん
天ぷらを揚げるお姉さん
威勢のいい大将と、気立てのいい女将さん
アットホームないい感じ
ゲソ天、竹輪天、野菜のかきあげなど、好きなものをトッピング
ねぎと天かすは自分で乗せます
だしを取った後の煮干し(いりこ)のつくだ煮、大根の酢ものはサービスです
友達はかけうどんの小、220円
私は湯だめうどんの小260円、4人で1000円でおつりがあります
しょうが、大根は卸し金と一緒に各テーブルに置いてあって、自分ですりおろします
さすがの「さぬきうどん」コシがあって、もっちりして
何よりだしが美味しい
手打ちうどんなので、1本が長いんです。つけだれに入れるとき、立ち上がって入れました
放射冷却で辺り一面、霜が降り、真っ白です
昨日は友達4人で、香川県に「うどん」を食べに行きました
朝7時出発
9時前には、最初の目的地、県境にある『鳥越うどん』に到着
「道の駅とよはま」に隣接していて、駐車場がとっても広い
店頭にはもういい匂いがしています
入口をあけると、すぐ脇でうどんを打つお兄さん
天ぷらを揚げるお姉さん
威勢のいい大将と、気立てのいい女将さん
アットホームないい感じ
ゲソ天、竹輪天、野菜のかきあげなど、好きなものをトッピング
ねぎと天かすは自分で乗せます
だしを取った後の煮干し(いりこ)のつくだ煮、大根の酢ものはサービスです
友達はかけうどんの小、220円
私は湯だめうどんの小260円、4人で1000円でおつりがあります
しょうが、大根は卸し金と一緒に各テーブルに置いてあって、自分ですりおろします
さすがの「さぬきうどん」コシがあって、もっちりして
何よりだしが美味しい
手打ちうどんなので、1本が長いんです。つけだれに入れるとき、立ち上がって入れました