そろそろアイスコーヒーもおしまいなので。
片付けないとね。
これは水出しアイスコーヒー用のポット。
とても簡単に出来るので 夏は欠かせないんですよ。
ポットの中にある ドリップにアイスコーヒー用に挽いた豆を8杯入れて。
その上から 水を注ぐだけ。
何回かに分けて注ぎます。
たっぷり入れて、冷蔵庫に8時間。それ以上だと苦くなってしまうらしいです。
8時間したら(そこいらへんは適当に)ドリップを取り出します。
後はポットにアイスコーヒーが出来ているはず(笑)
結構美味しいのです♪
でもこのポットもそろそろ片付けなくちゃね。秋が来ましたから。
箱に入れてしまうと 使いたいときにすぐ出せないので台所に置いてます。
でもそのままだと埃をかぶってしまいます。
そこで、こんなふうにしてみました。
鈎針で胴体の底部分から編み始め、上に進みます。取っ手の部分にきたら、逆戻りしながら最後まで。
取っ手部分を二箇所で結ぶことができるように 鎖編みで紐を二本ずつつけます。
次にふたの部分。細編みでふたの丸い部分にあわせて編み、下に下がる部分は少し余裕をつけて編みます。最後に鎖編みでちょっとエレガント?に。
胴体を入れて 紐を取っ手に通し結び、ふたをかぶせて・・・
はい、これでポットくんの冬支度は終了!