先日、久しぶりにデザートを。
冷凍庫にバニラアイスが入っていたので、早く消費しなくては!と思い、取り出しました。
その前に、リンゴのコンポート風を作っていて(レンジでチンするだけなので簡単)冷蔵庫に入っていました。そしてイチゴはこれまた早く消費しないとすぐ駄目になるからと、この三種類を使うことにしました。
バニラを敷いて、その上にリンゴ一切れをさらにスライス。イチゴも小さくスライス。
バニラの上にちょこんちょこんと乗せて、コンポートで出来た汁を少しかけて。
可愛らしい器があったので、赤は母に。わたしは緑の器。この器、色違いで5個あるのです。どの色も綺麗で、少しのものを出すときはいいですよ。
母に出したら、可愛い♪って喜んでくれました。
でも、イチゴはちょっと酸っぱかったな。
バニラアイスがあれば、応用が利きそうです。
※※※備忘録
リンゴ1個を8等分か12等分に切り、皿に並べる。
砂糖とレモン汁と白ワインを振る(いつも適当)
ふんわりラップをかけ、レンジで2分。
いったん出してリンゴの上下を変えさらに2分。リンゴの種類によってはレンジの時間を加減。硬そうでも置いておくとしなっとしてくる。
熱さが取れたら冷蔵庫に保存。結構、日にちが持ちました。
※※※
冷凍庫にバニラアイスが入っていたので、早く消費しなくては!と思い、取り出しました。
その前に、リンゴのコンポート風を作っていて(レンジでチンするだけなので簡単)冷蔵庫に入っていました。そしてイチゴはこれまた早く消費しないとすぐ駄目になるからと、この三種類を使うことにしました。
バニラを敷いて、その上にリンゴ一切れをさらにスライス。イチゴも小さくスライス。
バニラの上にちょこんちょこんと乗せて、コンポートで出来た汁を少しかけて。
可愛らしい器があったので、赤は母に。わたしは緑の器。この器、色違いで5個あるのです。どの色も綺麗で、少しのものを出すときはいいですよ。
母に出したら、可愛い♪って喜んでくれました。
でも、イチゴはちょっと酸っぱかったな。
バニラアイスがあれば、応用が利きそうです。
※※※備忘録
リンゴ1個を8等分か12等分に切り、皿に並べる。
砂糖とレモン汁と白ワインを振る(いつも適当)
ふんわりラップをかけ、レンジで2分。
いったん出してリンゴの上下を変えさらに2分。リンゴの種類によってはレンジの時間を加減。硬そうでも置いておくとしなっとしてくる。
熱さが取れたら冷蔵庫に保存。結構、日にちが持ちました。
※※※