心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
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野菜を取る

2015年02月11日 | ほんのすこし
朝はなるべく野菜を取るようにしている。生野菜が多い。というのも母には生野菜はあまりよくないらしく、茹でた野菜の方がいいと先日の病院で言われたから 極力 生の形で野菜を与えるのは止めようと思っているのだ。それまでトマトも生で食べていたが、トマトもできるなら火を通した方がよいと言われた。それには母もちょっとがっかり。トマト好きなのだ。
というわけで 朝食はそれぞれ食べるので、わたしが生野菜を率先して食べようと思うのは朝食が多い。夕食はどうしても母の食事の好み(柔らかめとか火を通すとか)の料理になってしまうから。夕食の料理は煮込み料理のポトフまがいのものがこの冬は多く 柔らかく煮込まれた野菜やお肉をとても気に入ってくれている。イモ類が好きな母は 煮込みの中にジャガイモやサツマイモが入っているとご飯の量を減らして食べているようだ。母も自分なりに食事の量を考え 栄養が偏らないようにと思っているらしい。それでもリュウマチで足に痛みがある母は歩くこともままならないから 体重は少しずつ増えてきている。そこがとても気になっているようだ。

野菜は多く取るようにと思って あれこれ使ってはいるけど、急いでいるときはこの冬はキャベツが定番になってしまった。千切りのキャベツだけのときもあれば それにソーセージとか竹輪が入ったり、スライサーで薄く切ったニンジンが入ったり、それをにんにくオリーブオイルで炒め煮。味付けは そのときどきで色々。
キャベツたっぷり食べれるし、残ったときはそれを使っておじやにして食べる。
そんな感じで野菜不足になりやすい冬を乗り越えていかなくてはと思ってる。

最初に戻ろう。なんでいつも脱線するのだろうね。
そういうわけで(笑)わたしが生野菜を取るのは朝食が多い。今日はキクイモとレタス、新玉ねぎ ラディッシュ ベビーリーフ セロリをスライス。トマトはリコピンがたっぷり入ってるという文句につられて購入したが、あながち間違っていないと思えるほどの赤いトマトだ。横に3ミリ程度にスライスして上に並べた。トマトの形をしているところがなんとなく気にいって。夏になったら 大きなトマトをくりぬいてゼリー寄せを入れてもいいだろうなとふと思った。
ゼリー寄せといえば 弟を思い出す。
弟は料理にこだわった。ゼリー寄せを作るのに 中に入れる野菜一つ一つを手間暇かけて仕上げ 型に入れるときも出来上がりを考え どんな順番で入れたら綺麗に見えるかにこだわった。入れる分量も考え、隙間に入るスープの量が多くもなく少なくもなく・・・本当に綺麗だった。
たぶん わたしは出来ないだろう。弟が作ったようにはね。
わたしが作るぞんざいな物を見ながら 弟の作った物を思い出す それがいいのだと思う・・・そんな夏の一シーンが目の前に浮かんできた。

今朝は徹底して 野菜だ。
生野菜然り。
オムレツだって 野菜入りだ。
ネギと長いも。ネギはみじん切りで長いもはスライサーで薄~く(繊維に直角) ハムの代わりはカニカマで。最近はくるっと回さずに フライパンいっぱいに広げて蒸し状態に。今日のは美味くできた。長いもの口に入れたときのサクッ、その後のとろっとした食感がいい。ほんのりネギの味がする。カニカマは邪魔しない。
トッピングはノリふりかけ。ナイフとフォークを使って食べるとなんだか洋風の朝食っぽい(笑)
今日のは少しふわっとした感じに仕上がったけど、この前のはピザ風にカリッと。これはこれで美味しかった。でも長いもの食感を楽しむなら今日ぐらいの仕上がりがベスト。焼く時間とか 色々検証中なり。


先回の分。これにはブロッコリーとハム・長いもが。

ところが ところが、ここまでうまくいってたのに。
最後の最後で番狂わせが・・・塩パンを焦がしてしまったのだ!
しょうがないので焦げた部分をとりのぞいて中身を食べることに。なんてこった、がっかりしながら全部平らげたわたし♪


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