先日、大漁だった鯛を干物にしてみました。
鯛を2枚におろし、塩水に2時間ほどつけた後、味醂、醤油、料理酒と
ハチミツで作ったタレにつけ、一晩、冷蔵庫で寝かせます。
その後、半日ほど天日干しして完成で、保存が効くので大漁の時は、重宝です。
食べる時は、焦げ目がつく位に焼き頂きます。
旨味が凝縮されており絶品です。
先日、大漁だった鯛を干物にしてみました。
鯛を2枚におろし、塩水に2時間ほどつけた後、味醂、醤油、料理酒と
ハチミツで作ったタレにつけ、一晩、冷蔵庫で寝かせます。
その後、半日ほど天日干しして完成で、保存が効くので大漁の時は、重宝です。
食べる時は、焦げ目がつく位に焼き頂きます。
旨味が凝縮されており絶品です。