Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ニンニクをたっぷり効かせた「翡翠なす」

2011-05-23 08:20:05 | ウチご飯

Rが昨日フェルメール展に行くと言ったので、「フェルメールって光と影?」
と私。「それはレンブラントでしょう」とR。「オランダはみんな光と影なのよ!」
と私。「レンブラントもオランダなの?」とR
そこで私は頭が混がらかり「えーと、えーとフランダースの犬で最後に
少年が見た絵はレンブラントの絵だから・・・いや・・ルーベンスの絵か?
ルーベンス・・ベルギーか?」等とワケが分からなくなってきた

ハッキリ言って私には芸術がわからない。とりわけ、美術がわからない
なので、見て分かり易い古典派、宗教絵などは素晴らしいと感じる。
印象派も有名どころはステキ~と感じる。問題はこの「ステキ~」
としか感じる事が出来ない事だろう
夫はもっと美術がわからないので一緒に美術館にいっても
「この絵、上手いな~!」を連発する
お嬢などはどこへ行っても「美術館に行きたい!」という。私は
「そんなに美術館に行きたいの~?」と答える。で、別行動になる。
嫌いではないけれど、どうしてもという美術館派ではない。
でも憧れるわ~ぁ・・・美術館巡りが好きな人。なんかカッコ良くありませんか?
美術館が好きって!「知」の香りがするもの

私の中での絵画の位置づけはきっと、お家に飾るとしたら・・これが良いな!
という判断評価だ。こんな絵を飾れるお家ならな~とか。
インテリアの一種でしかないのだろうな

「翡翠なす」・・昨日の続きです。これは生のニンニクをたっぷり使うので
週末にお勧めします
よく行く中華屋「広華」のメニューにある美味しい茄子料理。

茄子は皮をむいて、一度素揚げします。あまりしっかりと揚げるのでは
なく全体が翡翠色になったらOK!

揚げる前に、調味料を合わせておきます。
茄子一袋だとだいたい5個くらい?なので(この日は8個くらい使った)
100ccの鶏ガラスープかお水に鶏ガラスープの素を小匙1位と
小匙半分位の塩、紹興酒少々、隠し味程度の砂糖、すり下ろした
ニンニクを入れておきます。

フライパンに油をひいて素揚げしたおナスをいれ中まで火が通ったら
調味料を入れひと煮立ちしたところで、水溶き片栗粉を入れて
絡めます。最後にゴマ油を垂らして照りをだして出来上がり!

ビールにもご飯にもピッタリな茄子料理です。