Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

パリから来たBIOな ”ROSE BAKERY”

2011-05-31 08:20:26 | グルメ

最近、私の中にベジタボーがきてるわ~ぁそれもBIOなベジタボー
昔から「大地を守る会」などでお野菜を頼んでいたからBIOだったん
だけれど、どちらかというと次世代を担うお子ちゃま達には良い物をだった。
添加物は絶対イヤとか、ぜっーたい無農薬とかでは全くないのだ
けれど、食べ物のベースとしては・・・という事だ。
昔、お友達で絶対コーラを飲まない子がいた。理由は親に止められているから。
それはちょっと可哀そうだと思った
世の中っていかがわしい物も少しあって楽しいのでは?と思う。
けれど、農産物はバンバン農薬を使った物よりそれらを減らす為に手をかけた
農産物の方が断然味が濃い

ウチのメニューには、野菜をなるべく多く取るように心がけている。
しかしながら、私は「生野菜がだ―い好き!」とかではないのだ
女性はイメージとして果物が好き!というのがあるが、その果物も
そこまで好きでもないんだな~。食べなきゃ、食べなくてもいいのだもの。
朝食には必ず出すのだけれど、最後まで食卓に残っているのが果物で
私がそれを食べる羽目になるのだけれど・・・
それが、信州旅行以来、来ちゃってるのよ~きっと今の私の体には
新鮮有機野菜が必要だと、体の細胞がプロポーズしているのだろう。
このブログでもお野菜が美味しいお店の登場が多くなっている。

そんな昨今だが、お嬢が耳よりな話をもってきた。「パリのローズベーカリーが
明治安田生命のビルに入ったよ!どんどん仲通は充実してるぅ
お嬢が勤めているビルのすぐ近くなのだが、いかんせんお嬢が仕事帰り
に買おうとしても、既に閉店しているか、物が無くなってからになり未だ
おご馳走になってはいないお嬢を当てにしていては、いつまでも口には
入らないだろうから、行って参りました

このドットのお店ね!コム・デ・ギャルソンに併設されている。

御存じ、丸の内ブリックスクエアのお向かい。

ローズベーカリーと言ってもベーカリーではない。日本には珍しい本格的
デリだ。元々はロンドン出身のオーナーがパリでマクロビオティックのお店を
開きパリっ子の間で大人気になったらしい。それが、そのまま日本にやって
来たらしい。

ひよこ豆とレモンのスープ。700円。あらーパリサイズうんうんなんだろう?
クミンかキャラウエィか?なーんかエスニック・・うまい・・・

キャロット・アップル・ジンジャージュース。900円くらい?これもビックよ~!
海外と同じで氷なんか入ってないよ~。もう濃ーいジュースで嬉しいな
日本でこんなのが飲めるなんて!これを飲みたかったのよ。

本日のキッシュ3種から1種選ぶ。お野菜2種類と共に。1400円

野菜の盛り合わせ。1500円。ぜーんぶ美味しいのよ、全部。
カリフラワーとなんだろう?イタリアンパセリかな~いやもっと香りが
強い?新しいわ、美味しいわ。キアヌ&麦&きのこ&パプリカも美味しいわ。
お家で作ってみたい・・
ランチについてくるパンとバター。

これはただのパンとバターと思ってはイケない!もちろんパンの粉は
パリから直輸入。バターはあのレスキュールであーる!

それぞれの価格が高い!とお思いのあなた体によい物はこの位するのです!
ではなく・・・とにかくどれもパリ本店と同じサイズ。4人くらいで入って
シェアして十分日本に進出すると日本仕様にしたりが殆どだが、ここは
お味もサイズもパリィその物窓辺から見える風景もパリっぽいでしょ?

最後にデザートとティね・・・

紅茶が鉄瓶に入ってくる。で、人気のキャロットケーキ・・・

甘さを極限まで抑えて尚且つケーキの美味しさを損なわないデザート。
最後まで満足、満足レモンタルトやレモンケーキも美味しいはず

もちろん星は★★★★です~ぅ