Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今日はスポーツが暑い!

2010-10-17 17:23:15 | 日記
  今、阪神VS巨人がとても見ごたえのある試合を展開している。
  最近、あまり見ていなかったがゴルフが終わったのでNHK続きで見ている。
  藤川も頭からの汗がだらだら。アメリカに行った上原を思い出した。
  真剣勝負と言うのはおもしろいな。

 その真剣勝負の日本オープンゴルフが終わった。優勝はキム・キョンテ選手だ。
 常にステディなプレイをする選手だ。
 今年の日本オープンのセッティングは気候の影響でそこまで難しいセッティングには
 ならなかったのだろう。二桁アンダーが5人もでた。キム選手は13アンダーだ。
 アマチュアの松山選手は10アンダーの3位タイ。立派な成績でした。
 石川選手に次ぐ有望な若手ですね。ただインパクトとしてはプレーオフ位まで
 残れば、石川危うしになっただろうに。

 それにしてもゴルフの残酷さを久々に感じた。キム選手を捉えていた武藤選手の
 18番での4パット!!!バーディートライからの4パットって想像できましたか?
 アマが感じる事が出来ない位の緊張の頂点で彼らは戦っている。

 今回自滅した遼君もその緊張に勝てなかった。
 遼君はおそらく日本では一番の才能を持ったプレイヤーである。精神力の強さも
 ピカ一だ。  その遼君をしてプレッシャーには勝てなかった。その結果、
 一緒にまわったキム選手を勢いづかせてしまった。遼君は「日本のゴルフ界を背負ってい 
 る」というプレッシャーが大きすぎて制御できないのだろう。あの若さでは残酷な事だ。
 それでメジャーと言う名がつくと信じられない位脆くなる。

 もう日本から自由にしてあげてはどうだろうか?きっと日本よりは自由に本来の
 力が出せるに違いない。休みないツアーの間にアイドルの様なスケジュールを
 入れる、マネージメントも、もっと世界の才能石川遼として今とは違う意味で
 大切にして頂けないのだろうか?

 この才能が潰れたらまわりの大人の責任だと思う。有る意味今回の松山選手の
 ように奔放な部分があれば、ストイックに身近な大人が仕向けている様な気がする。

 と書いている間に藤川の力投むなしくジャイアンツがファイナルステージへと
 進んだようだ。 

上野までウオーキング。

2010-10-17 08:43:44 | 日記
   ここのところ、運動不足なので、ウオーキングでもしてみようと思い、上野に
   向かった。

          

   爽やかな秋らしい朝ですよ。隅田川からの風景は毎日見ても飽きない。
   春日通りをひたすら歩くだけ。

          

               

    このお店はずいぶん前に流行った懐かしい学校給食がメニューにある
    元祖的なお店。朝、早いのでまだ閉まってまーす!

    まだまだ歩く、昭和通りを通り過ぎ、広小路を通り過ぎ、着いたのは

         

    湯島天神、今日はちょうど、結婚式が行われているところだった。
    なんの縁も無い方だが、心からお幸せにと思い、こちらも幸せをお裾分け
    して頂いたような気になる。 本殿に手を合わせて・・・・

        

    不忍池方面に戻り、緑豊かな上野公園を通り抜け、帰路につく。
    そして今日のメインイベント!「やよい軒」で朝定を頂く。
    「吉野家」でも良かったのだが、出発が遅くなり朝定は10:00迄 
    なので、「やよい軒」にした。

       

    この程度なら、家で食べたら良い様な物だが、外で食べる所に価値が
    あるんだね~。基本、旅館の朝食が好きな私です。
    年配のおじさんの楽園と化してました・・・

     次は銀座方面にウオーキングしてホテルの朝食などを食べたいと
    思っております!いやいや築地方面で市場の朝食も良いな~。
    こうなると、健康の為だか、食べる為だかわからないウオーキングでした。
 
         


         

週末は酒の肴

2010-10-16 08:04:44 | ウチご飯
    一時前に、桃屋の「食べるラー油」が品切れになる位、流行っていた。
    子供達がそれ以来何種類か違うメーカーの「食べるラー油」を買ってきた。
    ほとんどが、辛すぎたり、桃屋のようなニンニク感に乏しかったりで今一だ。
    ただし最初に食べたのが桃屋製なのでそれが、スタンダードになってしまった
    のだろう。

    結果、数種類の食べるラー油が中途半端に食べられずに残ってしまう。
    あれは調味料としては便利なお助けグッズなので、いろいろに使う。

            
    
    普通のレンコンのきんぴらも仕上げに食べるラー油でピリッと辛くコクも増す。



            

    これは、アボカトを粗くつぶしてお醤油と少々の酢、そして食べるラー油を混ぜる。
    これを海苔で巻いて食べると美味しい。 あつあつのご飯にのせて丼も美味しい!
    
    これはラー油とは関係ないが、居酒屋さんで覚えて来た、格安おつまみ。

           


    「 鳥皮のおろし和え」鳥の皮を紅茶で茹で細く切って、大根おろし、柚子コショウ
    で和え、こねぎを散らし、ポン酢で頂く。鳥皮を油をひかないフライパンでゆっくり
    炒め、油を出し切り、それを和えても美味しいが、茹でた方がさっぱりする。



                

     このFRONTONはフランス南西部のガロンヌ河流域で作っているらしい。
     ネグレットとシラーの赤ワイン。これは非常に深い赤色。
     ベリーとカカオのような味。かなり個性的な味でした。かなり好きかも。

ブロッコリーのポタージュ

2010-10-15 11:05:04 | 朝ごはん

   ドバイの「PAUL」で飲んだブロッコリースープを「飲みたーい!」と言う事で
   ドバイまで行く訳にもいかず、自分で作る事にした。
   私は勝手に自分のスープの師を辰巳芳子さんと決めている。
   NHKの番組で辰巳さんのスープを見て「命のスープ」と彼女が言うとおり
   スープを慈しんで作る姿に感動した。料理教室は鎌倉にあるらしいが、人気で
   入室待ちらしいし、きっとお月謝もお高いのでは?なので、勝手にTVで作り方を
   覚え、私の師としたのだ。

   辰巳さんのスープの特徴は使う野菜を丁寧に蒸し炒めし野菜の持っている旨み、
   滋味を最大限に引き出すことだろう。
   料理関係でもう一方勝手に師と仰いでいる方に島津睦子さんがいる。
   彼女もNHKのTVで見てそのパンの作り方で、長年「もう一つだ」と思っていた
   パンのでき具合が格段に良くなった。クロワッサン等は皆さんにかなりお誉め頂く。

   と言う事で、今日のブロッコリーポタージュ作り。


             

    材料は玉ねぎと主役のブロッコリーだけである。玉ねぎはスライスし、ブロッコリーは
    芯は皮をむいて、房部分は小分けに。これをオリーブオイルとバターを熱し
    順番に蒸し炒めするだけだ。

             

    ブロッコリーも十分柔らかくなり色よく変わったらひたひた位のお水、コンソメの元
    少々のお塩で、少しくたくたになる位に煮てミキサーにかけられる程度にさます。


             

     ミキサーにかけたら、この状態で今の季節は冷蔵庫へ。頂くときにこれを
     的量お鍋に移し、牛乳・生クリーム・バターそして塩こしょうして頂く。
     全てのポタージュはこの手順だ。夏の冷たいスープはこれに牛乳・生クリーム
     でとくだけで、美味しい冷静スープが出来上がる。

     「PAUL」のスープとはいかないが、とても美味しく出来ました!これにかなり
     たっぷりなバターを最後に入れ白ワインも少々入れれば、あちら風になると
     思うが、カロリーを考えたら、この程度で仕方がない。

           
            

     今日はPAULのクロワッサンと共に頂きました。PAULのクロワッサンは
     バターたっぷりなので、カロリーを考えるとちょっと怖い朝食です


              


ちょっとだけハロウィン。

2010-10-14 08:12:06 | 日記
  昨日重い腰を上げて、ハロウィンの飾りを出した。毎年何かしら買い足しているが
  何かしら壊れもする。今年は何も買っていないのでグッズが少なくなっている。


           

   このディズニーキャラは何年前にディズニーランドに行った時に買ったものだろう?
   去年はギルロイのアウトレットで窓飾りなどを格安で買ってきた。


           


   このモールは近くの東日本橋の「丹波屋」のセールで買ったもの。「丹波屋」
   はインテリアショップやかわいいファンシーグッズのお店に品物を卸している。
   年に何度かのセールは売値の半額以下のカントリーっぽい商品、海外カレンダー
   ロハスな服などが、買えるので凄い賑わいだ。今の季節のセールはクリスマスグッズ
   がいっぱい。見ているだけでも楽しい。かわいい海外キッチングッズもある。

   後はハロウィンの週になったら、色とりどりのお菓子やオレンジ色をメインにした
   お花たちで飾ろう。

   オレンジ色と言えば・・・我が家のポテトサラダのこだわりは缶詰のみかんを
   入れる事。


           

   マカロニサラダにも入れる。理由は簡単。夫がみかん入りが好きだから。
   この懐かしい色合いのサラダを友人宅に持って行った所、意外にもうけが
   良い。「昔、母がりんごならいれてたよ」などと、リンゴ派は多いようだ。
   こう言うマヨネーズ主体のサラダって甘みが合うのだろうな。缶詰のおみかん
   の甘みが良いアクセントになる。けっこう友達は「あれ以来おみかん入れる
   ようになった!」と言ってくれる。こうしてみかん派がちょっとづづ広がる?

   マカロニやポテトのサラダにはハムも使うけれど、ここで美味しいハムの
   ご紹介。


          

   錦糸町にある桑原ハムの直営店「シュタット ヴァイデ」のハムだ。北海道の  
   豊浦にも工場があり、洞爺湖サミットの時にここのハムが供されたらしい。
   左のホワイトハムが大好きなのだが、これは新宿高野やホテルに卸されて
   いる。ベーコンもここのを食べると他は味気ない。

   いつも利用しているのは「ハムの切り落とし」一袋500円の物。この日は
   なかった。この切り落としには何種類かのハムやソーセージ、ベーコンなどが
   入っている。ベーコンは塊で入っている事も多いので、これからの季節
   ミネストローネを作る時に大活躍。朝食時もこのハムやソーセージで十分だ。

   考えたら、昨日も牛のこまだし今日もハムの切り落としだし、もうちょっとリッチな
   話題でもと思おうが、昨日近くのこんにゃく屋でこんにゃくの切り落としも買って来た。
   先週、「アド街」でこの並木食品が紹介されてびっくり!そんな有名料亭に卸して
   いたのか!そんな訳で我が家のまわりは美味しい切り落としで溢れている。