Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

スプーンで食べる 生どら焼き  by ローソン

2010-10-22 08:16:52 | グルメ
  昨日の日記で正統派?どら焼きをご紹介したが、以前TVの「お願いランキング」で  取り上げられていたローソンの「生どら焼き」と「プレミアムエクレア」を買ってみた。
  その番組では、料理の専門家の方3名がローソンの売れ筋スイーツを採点していて
  一番人気の「ロールケーキ」これらはいずれも、「スプーンで食べるシリーズ」なのだが
  そのロールケーキに辛い点数を付けていたので、これは!と思ったのだ。
  どうも世間的には「すごーく美味しい!」という流れになっているらしいのだが、
  実際食べて見て「コンビニのスイーツだからこんなものか・・」という感じだった。
  他の食べ物にも、このお3人はかなりハッキリ意見を言っていたので、そのお3人を
  して「これは!!!」と唸らせたのが、本日取り上げる2点である。


           

           

    もうワクワクですよ!専門家3人を唸らせたんですよスプーンで
    食べてやる・・・・・・・「うーん、甘い」皮はバターの風味というか、
    ミルクの風味と言うか合格点。しっとりしていて悪くは無い。
    喉に詰まらない優しいホットケーキって感じ。
    いかんせん、餡子が強すぎる(これは私が餡子が嫌いだからかも・・・)
    しかしクリームを合わせたものは結構いけるのに。餡子の個性に生クリームが
    負けている。 コンビニだからしょうが無いか。
   
    しかし次のエクレアは専門家3人が食べた途端にあまりの美味しさに笑いが
    出てたぞ!


           

           

      なんでも、クリームたっぷりでくどそうに思われるが、上のチョコの苦みが
      絶妙にくどさを消し、とても美味しくいただけると言っていたな。

      もうそう言われたら食べるしかないよ!エクレア大好きだもんね!
      ワクワク、ソワソワ

      「あらら・・・」皮が皮が安っぽいよ~パリパリしてなくてもぜんぜん
      OKだけど、シューってバターと卵たっぷりに作るのだから、それだけ
      食べても美味しいはずなのに、やっぱりコンビニの域を出ないんだな。
      クリームも普通。唯一美味しかったのは上のチョコレートのみ。
      チョコで全ての帳尻合わせをしているのだ。

      けっきょくTVは本来の評価をしているのでは無く、広告媒体で
      私の様に現に売上に協力しているのだから、ローソンの戦力勝ちだろう。
      その点は恐れ入りました<(_ _)>

           


        

どら焼きの話  浅草 おがわ

2010-10-21 08:07:51 | スカイツリー周辺

  私はアンコが好きではない。 しかしおはぎもどら焼きも好き。餡子をほとんど
  取り除き、ご飯の部分や、皮の部分を食べるのだ。
  人は「それなら餡子のないご飯や皮をたべたら?」というが、それはダメなんだな~
  皮などに、そこはかとなく、餡子の風味が感じられなくちゃ。

  どら焼きで一番好きなお店はご存知「亀十」雷門の斜め向かいのお店です。
  特に白あんが好き。ここの白あんは半分位食べられる。黒あんも3分の1位
  食べられる。
  しかし最近は買った事が無い。なぜか?それは理不尽な値上げをしたからだ。
  3年くらい前までは確か250円位だった。それでも高いが、大きいので許容範囲。
  それが、原料の値上げに便乗し?その時期と同じくしてマスコミに取り上げられる事が
  非常に多くなり、なーんと行列まで出来ることも。250円が300円台前半になり
  今では(最後に買った時は)たしか380円位になっていた
  亀十は美味い。あんな皮は亀十にしかない。しかし値上げの仕方に納得いかーん

  幸い、ここら辺りは他にも美味しいどら焼きがあるもんね~。「自慢草餅」の
  栗・うぐいすアン・クリーム入りのどら焼きも大好きだが、きょうのご紹介は


              

   雷門界隈からはちょっと離れた「おがわ」どじょうの看板が目印だ。鰻屋と
   間違う人も多いらしい。
   おがわのどら焼きも皮が美味しい個人的には亀十に負けるが、和の優しい
   ホットケーキと言う感じ。


          

    黒あん、うぐいすアン・白あんと3種あり各220円。これもボリュームがある
    どら焼きだ。餡子は少々甘い。それにたっぷり入っている。
    餡子好きにはたまらないが、私には少々多すぎる。
    けれど、それぞれの餡子のお味は良いですよ。

    たいがい中に入っても店の人はいないけれど、大きな声を出せば出てきます
    ただ午後遅いと売り切れている事が多いのでお気を付け下さいませよ。

            


ロシア料理の店 スンガリー  

2010-10-20 08:10:51 | グルメ
  新宿でロシア料理と言えばここ「スンガリー」新宿西口店が本店になる。
  ロシア料理ですぐ思いつく物はピロシキ・ビーフストロガノフ後えーと?てな感じ?
  ここのお店の目玉料理はマリノーブナヤ・ケタというマリナ―ドしたサーモンを
  クレープで包んだものだ。残念ながら写真を撮り忘れ
  クレープはそれぞれのテーブルに来てそこで焼いてくれる。ブリヌイ・クレープとあるから
  生地にじゃがいもが入っているのかな?優しいクレープで包まれたフレッシュサーモン
  の美味しい事!
  ロシアはキャビアが有名なので食べたいがお値段は1200円と手ごろだが、あまりに
  量が少ないのでパス。

  チェコで食べたタルタルを思い出し注文。これがやはり日本サイズでお上品。

             

  お味は良いのだけれど、ささやかなお肉・・・そう思うとチェコは恐るべしだな。
  お酒はビールと赤ワインを頂く。

  メインにはこれもこのお店の人気メニューゴルブッツイと言う名のロールキャベツを
  頂く。トマトクリームソースとキャベツ、お肉はベリーベリーマッチ!


             

  なーんかこういうホッとするお料理を頂くと幸せ―な気分になりワインも進みますね~

  最後にデザートは、ロシアってデザートのイメージがありません。イチゴジャム?
  デザートじゃないか。

            

   カルダモン風味のクレーム・ブリュレをこれまた美味しーく頂きました!

   ロシア料理って庶民的なイメージがあるけれど、都内有名店はどこもけっこうな
   お値段ですよね。本場の方が来たらびっくりでしょうね。

   もちろん人数にもよりますが、この日は一人4000円チョイですみました。 
   とても美味しく満足でもう少しワインも飲みたかったけれど、これで良しとしましょう!            

近頃お気に入りのスイーツたち。

2010-10-19 08:01:57 | グルメ
   流石に、この年齢になると「これは!」というスイーツに出会う事がなかなかない。
   世の中は美味しい物に溢れており、東京に住んでいるといろいろなレベルの高い
   食べ物がすぐ手に入る。もう口が美味しい物に慣れてしまい感動が薄くなる。
   と考えると、今ほどの情報や流通が発達していなかった昔は感動という点では
   恵まれていたな。

   そんな私だが、最近のお気に入り。

   秋というと「おいも」と言う事で、CHAIMON「キューブキャンディースイート」

          

  2cm角のサイコロ型で一口サイズの大学芋のようなお菓子。銀座三越に
  2年ほど前から入っている。
  その当時から話題だったが、大学芋でそれほど感動もしたこともなかったので
  買わずにいたが、先週の日経で美味しい芋スイーツで一位になっていたので
  買ってみる事にした。
  感想は「美味しーい!」の一言です。周りをお砂糖でコーティングしているのだが
  その「カリッ」とした触感と中のおイモの「ホワッ」とした感触がうまい具合に
  噛み合っている。これは冷凍品で15分位解凍してから頂くとなっているが
  冷たいままでも十分美味しい。右の濃い色は紫芋を使用している。
  和の大学芋というより洋のキャンディーですね、これは。

  お次も銀座三越で、リニューアルしてから初出店の「プラリュ」。
  フランス、リヨン近郊の街ロアンヌにある老舗ショコテリア。
  そこの一番人気商品「プラリュリン」というブリオッシュ。

         

         

    アーモンドとへーゼルナッツに秘伝のシロップを絡めたプラリネが入っている。
    これはパンと言うよりも上等なスイーツ決して甘いという意味ではなく
    なんだろう?はじめての感覚。他のなにかと比べようがない。
    美味しいお紅茶を入れて頂きたいな。
    なにもかも食べつくして感動がなーいとか言っていたがこんな新しい
    味に出合えて生きてて良かったぜぃ
         
  

水天宮までお散歩。

2010-10-18 07:08:54 | 日記
  前の日に、朝定に味をしめ、昨日の朝も爽やかな天気だったので、ウオーキング
  をする事とした。
  昨日はゴルフ 日本オープン最終日で12時からはTV中継もある。
  その前に今日は隅田川を下って人形町方面に行く事にした。
  隅田川テラスを歩き柳橋付近ではテラスが途切れているので一般道路を歩く。
  東日本橋から浜町にかけては歩道が広く街路樹も立派で歩くには最適だ。
  明治座の前では、もう観覧のご年配の方でいっぱい。
  演歌の方は固定ファンが何年たってもいっぱいいるのだね。

  実はここから銀座方面に向かう予定だったのだが、またまた出発時間が遅く
  朝定には間に合わない時間が近づいているので、とりあえず・・・

         

  浜町から人形町方面に折れ、水天宮でお参り。この日は犬の日だったらしく
  午前中からご覧の賑わい。あちらでもこちらでも、赤ちゃんのお宮参り。
  お参りも済んだので、さあ、朝定!ロイヤル・ホテルを覗いてみたが
  「安い所でイーヨ~」といわれ、まだ朝定をやっていた「松屋」で食べる事に

         

  ソーセージエッグ定食を頂く。小鉢がチョイス出来るようになっていて、納豆
  豚小鉢、冷奴、とろろから選べる。前の日のやよい軒と違いご飯はお替り
  出来ないのだね。 今日もおじさんの楽園と化していたが、やよい軒と違う
  ところは、カウンターのみなので、朝からビールを飲んでいる人がいない。
  中の人は女性一人で切りまわしており忙しそうだ。

  油断していると食べるべきおかずがいっぱいあるので、ご飯を丼いっぱい
  食べてしまいそうになる。ヤバイ!!!一応、健康の為、ダイエットの為の
  ウオーキングなのに本末転倒だ。なので気持ちご飯を残した。
  朝から小一時間歩くと、美味しく頂けますね~。カウンターでいささか雰囲気に
  欠けるが、お味はやよい軒よりやや美味しいかな。

  今度はもっと下調べをし朝定のレパートリーを広げて行こうと思う。