田主丸町でワインまつりがあったので出掛けました。
巨峰ワイナリーです。
森の中は飲食ブースも出て多くの人で賑わっています。
葡萄の足踏み体験会です。
樽に入った葡萄を長靴を履いて踏みます。下の蛇口からは葡萄ジュースが出てきます。左の樽は試飲用、右の樽から出て来た葡萄ジュースは、その場で瓶詰めされて販売されます。糖度は19から20度もあり甘い。でも搾りたてのフレッシュジュースは爽やかで美味しかったです。
昔、父の実家から木箱に入った葡萄を送ってきたことがあります。こんなに沢山どうするのかと思っていたら、父はそれを盥にいれて足で踏みしだき、葡萄汁にしてしまいました。葡萄汁は結局、大きな広口瓶に入れられて押し入れの中に納められました。私は時々、盗み飲みをしていましたが、果たして葡萄ジュースだったのか、発酵して葡萄酒になっていたのかは記憶にありません。
この日は即売場も賑わっていました。
ワイナリーの地下道には沢山の葡萄酒が眠っています。
葡萄畑です。試験圃場なのかもしれません。
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