職場での昼食は自宅から持ってきたおにぎりと何かしら汁物を摂ることが多い。
カップ麺やインスタントラーメンも美味いのだが妙に飽きもくる。
で、うどんや、蕎麦の延長でラーメンも作ってみようということになった。
業務スーパーに行ってみたら「鶏だしの素」が売っていた。
ラーメン用とは書いていなかったが、中華スープの作り方が書いてある。
これでいいかも。
で、買ったのは、鶏だしの素・185円、袋入り味付メンマ・78円、中華麺1玉16円の計279円。(税込301円)
(業務スーパーで185円で売っていた鳥だしの素)
水250ccに、鶏だしの素を大さじ1杯、塩少々、胡椒ひと振り、醤油大さじ1杯でスープを作る。
この「胡椒ひと振り」で劇的に味が変わるのには驚いた。
茹でた中華麺の上にかけて、メンマとネギを乗せて完了。
気がついて家から持ってきたコロッケも入れてみた。
(スープは美味いが麺がイマイチだった)
スープは旨いが麺がイマイチ。
やはりラーメンは麺が大事だ。
ケチらず本格的な中華麺が必要と思った。
本格的な中華麺でも、普通のスーパーで1玉50~70円で売っている。
これで作ったら大正解で文句なしに美味い。
醤油は、普通の醤油、少し甘い九州醤油、あごだし醤油と変えてみると味の変化が楽しめる。
具は、スーパーのチャーシューや、煮たまごを入れたらまた美味しい。
醤油味に飽きたら、塩ラーメンや味噌ラーメンも面白い。卵とじも試してみよう。
バターを乗せたらまた濃厚になってご機嫌なのである。
(卵とじ醤油ラーメンネギたっぷり・これは美味かった)
(塩バターラーメン・バターの味が濃厚でたまらなく美味い!)
ちょっとしばらく事務所でのラーメン作りは続きそうである。
注文が多く、作るヒマが無い時もあるが、これは嬉しいが、ちと残念な気持ちもある。
カップ麺やインスタントラーメンも美味いのだが妙に飽きもくる。
で、うどんや、蕎麦の延長でラーメンも作ってみようということになった。
業務スーパーに行ってみたら「鶏だしの素」が売っていた。
ラーメン用とは書いていなかったが、中華スープの作り方が書いてある。
これでいいかも。
で、買ったのは、鶏だしの素・185円、袋入り味付メンマ・78円、中華麺1玉16円の計279円。(税込301円)
(業務スーパーで185円で売っていた鳥だしの素)
水250ccに、鶏だしの素を大さじ1杯、塩少々、胡椒ひと振り、醤油大さじ1杯でスープを作る。
この「胡椒ひと振り」で劇的に味が変わるのには驚いた。
茹でた中華麺の上にかけて、メンマとネギを乗せて完了。
気がついて家から持ってきたコロッケも入れてみた。
(スープは美味いが麺がイマイチだった)
スープは旨いが麺がイマイチ。
やはりラーメンは麺が大事だ。
ケチらず本格的な中華麺が必要と思った。
本格的な中華麺でも、普通のスーパーで1玉50~70円で売っている。
これで作ったら大正解で文句なしに美味い。
醤油は、普通の醤油、少し甘い九州醤油、あごだし醤油と変えてみると味の変化が楽しめる。
具は、スーパーのチャーシューや、煮たまごを入れたらまた美味しい。
醤油味に飽きたら、塩ラーメンや味噌ラーメンも面白い。卵とじも試してみよう。
バターを乗せたらまた濃厚になってご機嫌なのである。
(卵とじ醤油ラーメンネギたっぷり・これは美味かった)
(塩バターラーメン・バターの味が濃厚でたまらなく美味い!)
ちょっとしばらく事務所でのラーメン作りは続きそうである。
注文が多く、作るヒマが無い時もあるが、これは嬉しいが、ちと残念な気持ちもある。
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