昨年栽培して種取していた白ゴーヤがなっていました。
比べてみるといぼが粗めです。
味は、苦味が少なくて肉質は柔らかめ・・・
歯ごたえがないので熱を加える料理には不向きかな・・・
色を活かしてサラダかジュースに向きそうです。
追記・・・
ゴーヤは交雑しやすいようなので、複数の品種を栽培して自家採種して種の保存をするのは困難かと思います。
青い実と小形になるのが優性遺伝かな? なんて感じています。
暑い夏の食事のアクセントに苦~いゴーヤをどうぞ・・・
昨年栽培して種取していた白ゴーヤがなっていました。
比べてみるといぼが粗めです。
味は、苦味が少なくて肉質は柔らかめ・・・
歯ごたえがないので熱を加える料理には不向きかな・・・
色を活かしてサラダかジュースに向きそうです。
追記・・・
ゴーヤは交雑しやすいようなので、複数の品種を栽培して自家採種して種の保存をするのは困難かと思います。
青い実と小形になるのが優性遺伝かな? なんて感じています。
暑い夏の食事のアクセントに苦~いゴーヤをどうぞ・・・