お彼岸のお供えにするゴマ団子を作りました。
もち米を圧力鍋で・・・三分加熱・・・
圧力が下がったら炊けています。
すりこぎでついて柔らかくします。
私の地方では言わないのですが、隣町では面白い話が・・・
お客さんが来たので家族でおもてなしの会話です。
半殺しにしょうか? 皆殺しにしようか?
なんて話を聞いたお客さんはビックリして帰っていったそうです。
もち米の団子を粒々が残っているように半分こねようか?
完全にこねようか?って話なんですが・・・
私は、粒々の残っている半○しが好きです。
今年できたばかりのゴマに砂糖と醤油を混ぜて・・・
ゴマ団子の出来上がりです。
甘くないので私は好きですね~
いつの間にか母が扇風機を利用して選別してくれたようです。
最後に水洗いして乾燥させれば出来上がり・・・
祭日なんですが・・・花市場は関係ないのです。
なので今日は少し出荷しました。