私のブルーベリーの先生のかいづさんからブルーベリーの苗が送られてきました。
どこも異常なく立派な苗に驚いてしまいました~
実は・・・この苗は東京のマンション育ちなのです。
挿し木で殖やされて・・・毎日の水管理ご苦労様でした。
あとはお任せくださいって自信を持って言えない未熟な私です。
かいづさん有難うございました。
私と違ってとっても几帳面な方でブルーベリーの?は かいづさんに相談してみてください。
サトイモの茎を干しています〔イモガラと呼んでいます。〕
アカガラと赤芽大吉って言う品種の茎がたべられるそうです。
アカガラは茹でた時から食べられます。
人参・・・干しています。
イモガラと干した人参と油揚げをしょうゆ味で・・・
このままご飯に混ぜて食べています。
美味しいですよ~
唐辛子を乾燥しています。
福岡では唐辛子の事をコショウって言うんですけど・・・他の地方でコショウって言ったら洋コショウのことらしいですね~
このコショウ・・・白菜や高菜の漬物を漬ける時に利用します。
今年は、豊作でした。