個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

初めての本ワサビの根っこ

2010年05月28日 19時24分51秒 | 料理

 

ブログでの お姉さんになるmichiママさんから安曇野の特産品が送られてきました。

葉ワサビは食べた事があるんですが、本わさびの根っこ・・・実物は初めて見るかな~どうやって食べるのかな~?

食べ方を調べてマヨネーズに和えて、自家製の焼き豚につけて食べました。〔画像撮るのを忘れました・・・〕

焼酎に入れても美味しいらしいですね~

興味ありますね~後で試してみます。

 

 

動物のクッキーやワサビの加工品や和菓子・・・

お姉さん有難うございました~

動物クッキー・・・孫たちが大喜び・・・でした。

 

 

ニオイバンマツリの開花・・・

 

 

ピンと開かないのですが・・・

ジャスミンみたいな香りがします。

 

 

数日すると白く変化します。

半耐寒性の花木でナス科らしい・・・

夕方から匂いが強くなる気がします。

夜に活動する昆虫に〔蛾等・・・〕受粉してもらうのが目的なのかも?

 

 

明日の予告です。

華しぐれの弱点の原因が判明しました・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする