ホースラディッシュを収穫してます。
ホースラディッシュは・・・わさび大根・西洋わさび・山わさび・馬わさび・レホール・・・
なんて色んな名前を持ってます。
谷川で育てる本わさびとは別物ですけど、辛味の成分が似てるのでチューブ入りの練りわさびや粉わさびの主原料として利用されています。
誰もが食べた事のある食材です。
こんな形・・・
苗の注文を頂きました。
大量じゃないんですけど・・・毎年コンスタントに売れるようになりました。
こんな変わった植物を商品化するのが好きな我が家です。
夏は、大きな葉っぱですが・・・冬は、小さな葉に変身・・・
夏の葉っぱは、不味いのですが・・・この葉は、このまま食べられます。
ピリッと辛い・・・まさにワサビ・・・サラダに混ぜると面白そうですね・・・
根っこは、硬くて木ですね・・・
色は、真っ白・・・ヨーロッパでは、ローストビーフの付け合せに欠かせないそうです。
ローストビーフなんて作った事もないし・・・
何よりも摩り下ろすのが困難なので気合を入れないと利用しません・・・
今日のお昼は、ピーラーで薄くなったものを刻んで、アボカド入りのワサビ醬油を作りました。
茹でた白菜とアボカドワサビ醬油をミックス・・・とっても美味しい一品が完成・・・
欠点は、アボカド効果で辛味がマイルドになってしまいました。