
二年目のキノコ・・・大量じゃないけど今年も出てくれました。

こんな形・・・好きです。

これだけ収穫・・・焼肉のときに食べてしまいました・・・当然旨い。

お隣が利用しないスダチをもらって絞りました・・・
一升くらい絞れました・・・このままじゃ醗酵するので塩をいれて、さらに市販の酢を混ぜてます。
ミカンの酢を食べるために魚の塩焼きが多くなります。
朝は、アジの開き・・・夜は、太刀魚・・・明日は、シャケ・・・

ジャンボニンニクの芽立ち・・・たくましい

普通のニンニク・・・寒い時期に引き抜いて葉っぱを食べても美味しいです。

渋柿のヘタにウイスキーをつけてビニールで密閉して渋抜きしました。
子供の頃に食べた事がありますが・・・懐かしい味がしました。
甘柿みたいな香り?のある甘さじゃなく癖の無い甘さです。
柔らかくなる傾向があるみたいですね・・・ほとんど近所に配って終わりました。