一晩置いてヘタをとった梅を水洗いして一回目の漬け込み・・・
大量の塩で覆います。
このあと梅から水分が出てきます。
7月までこのまま・・・
一晩置いてヘタをとった梅を水洗いして一回目の漬け込み・・・
大量の塩で覆います。
このあと梅から水分が出てきます。
7月までこのまま・・・
施設に入所してた叔母さん〔母の妹〕が転倒して腰の骨を骨折・・・
昨日は、金属を入れるために手術しました。
手術室から出てくる時も会話してたので半身麻酔だったようです。
腰の痛みより横向きで手術したので肩が痛いと訴えてました・・・肩のレントゲンに異常なし・・・
今日からリハビリ・・・大きな手術なのに体への負担は少ないのかな~
去年は、飯塚の伯母さん〔母のお姉さん〕も同じ原因で同じような手術を・・・その後回復して車椅子に乗れるようになってます。
またまた・・・従姉のおごりで手術成功を祝ってうどん・・・
母も一緒なので無難にうどん・・・うどん意外は、あまり好みません・・・
母のメニューは、血管を強くする効果が期待できる豚肉入りに小エビの天ぷら・・・
私が子供の頃ついて行ってた楽しみは、博多の花市場の食堂で小エビの天ぷらうどんを食べる事・・・
私は、小エビ天とゴボウ天・・・天ぷら二個は、天カスが多すぎてスープがドロドロ・・・いつもは、肉にゴボウ天でした。
私の小学校卒業記念樹の梅・・・
小梅は、不作なのにこっちは豊作・・・
実も綺麗・・・
過去最高の収量かな?