母が掘ってくれたジャガイモ・・・
夕方、車で運びました。
大きさは様々・・・久しぶりに買った種芋です。
夜中の一時過ぎ・・・
12時前に眠るのは居眠りくらい・・・布団に寝た事は無いような?
自営業ですから・・・気まま
フキを収穫したので〔お隣の〕佃煮に仕上げてました。
一気に仕上げるより火を止めて何度か冷ます方が良い仕上がりになる様な気がしてます。
アク抜きに茹でて・・・一部の皮をむいて・・・佃煮にします。
市販の佃煮があったら一緒に混ぜたり・・・山椒の実があれば入れたり・・・
味醂と醤油と砂糖は、必要ですが・・・私は、色濃く仕上げるために刺身醤油も加えます。
蜂蜜も艶を出すために入れたり・・・
最後に唐辛子を入れるか悩むんですけど・・・今回は、小さじにかるく一杯入れました。
※ 今夜は、久しぶりに焼酎を飲んでみたら・・・不味い
同じ安い価格でも日本酒の方がまともだと感じました。
なので日本酒を飲んで久々に酔ってしまいました。