雨が降る前に収穫した「カボス」
枝に鋭いトゲがあるので腕は傷だらけ・・・
長男と孫に手伝ってもらって絞った果汁は3リットル程
発酵防止のために市販の酢を加えると一年くらいは利用可能です。
果汁に醤油を加えれば自家製「ポン酢」の完成・・・
種で化粧水を作る人も居るらしいけど・・・
皮を利用して砂糖菓子を作ってみました。
まず茹でて…中身を取り去る
さらに茹でて白い部分を取り去る・・・
大きさを切りそろえて等量のグラニュー糖を加えてひたすら加熱・・・
限界ギリギリまで煮詰めます。
加熱を止めて冷めてくると徐々に糖分が結晶化してくる
私は味見程度で母のおやつと配りものになります。