仕事帰りに収穫した野菜・・・
はじめて栽培するオクラ「ダビデの星」切り口が星型なので命名されたとか・・・
もう一つは、沖縄地方の健康野菜で「雲南百薬」・地際にムカゴができて福岡じゃ越冬して毎年出てきます。
雲南百薬を茹でて豆腐とあえる・・・調味料としてマヨネーズを加えてみたらヨーグルトクリームみたいな不思議な食感に・・・
豆腐がマヨネーズに反応して少し融けた?
二品目は、茹でた「雲南百薬」と「オクラ」を刻んで豆腐と納豆でネバネバ納豆汁に・・・
三品目は、塩漬けしてた豚肉〔パンチェッタもどき〕をピーマンと炒める・・・
仕上げは、トウガラシで・・・少しごま油を加えた。
思いつきの気まぐれ料理でしたが、三品とも完成度が高かった・・・
思いつきなので、同じもの再現が難しい欠点があります。