個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

懐かしい食べ物

2020年08月14日 19時35分51秒 | 珍しい食べ物

私の地方じゃお盆のお供えとしてタラを調理します。

何故に魚?って疑問が残りますが・・・

例年は、身を乾燥させた棒タラを調理してましたが、今年は少し高価なエラと胃の部分を買ってみました〔安かったから〕

しかし本来なら捨てるエラの部分が何故に高価なのか疑問?

調べてみると大分県の日田市の郷土料理らしい・・・

二日ほど水に漬けて柔らかくします。

二回ほど茹でこぼして圧力鍋で骨が柔らかくなるまで加熱・・・

仕上げは、フライパンで煮詰めます。

全国的に、こんな料理するのかな?

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(^^)/ (ぎこまめ)
2020-08-14 20:18:18
乾燥タケノコも、戻して茹でたのを一緒に入れて調理すると美味しいんですよ。
見た目はタラとタケノコの区別がつかなくなりますが。
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ぎこまめさんへ (博多の華)
2020-08-14 20:46:12
今年は、タケノコが不作だったので保存できませんでした。私と母しか好んで食べないので増量しませんでした。全国的に福岡と日田しか食べてないようです。
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不思議 (ルイコ)
2020-08-14 20:51:15
 こんばんは
 この姿はなんだろうと思いましたが、お盆に魚?とも思えますね。
ぎこまめさんのコメントの乾燥筍との取り合わせもまた不思議なお料理ですね。
エラと胃の部分が高価だというにはさぞ貴重な食材なんでしょうね。
すきみ鱈を処理した後なんでしょうね。きっと・・・。
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ルイコさんへ (博多の華)
2020-08-14 20:58:51
佐賀と長崎には無いらしいので福岡と大分県の日田市だけの郷土料理みたいです。
乾燥タケノコにも似てるのでお盆のお供えに使ったのかもしれません。
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