今年は、過去最大サイズのエアポテトが一個出来ました。
毎年、試行錯誤しながら食べてますが、二回ほどの試作で断念・・・
今年は、スライスして茹でる工程を追加・・・
オリーブオイルで焦げるまで炒めて塩コショウで仕上げてみました。
茹でこぼしの効果でアクが抜けて食べやすい・・・
今年は、過去最大サイズのエアポテトが一個出来ました。
毎年、試行錯誤しながら食べてますが、二回ほどの試作で断念・・・
今年は、スライスして茹でる工程を追加・・・
オリーブオイルで焦げるまで炒めて塩コショウで仕上げてみました。
茹でこぼしの効果でアクが抜けて食べやすい・・・
お久しぶりです。
今年も立派な正真正銘の「エアポテト」が出来ましたね!!👏
私の方は、10月末に5年ぶりに田舎(実家)に帰った時、実家で逞しく育っている宇宙芋を確認しました。「まゆみの木」に巻き付いて沢山のむかごを着けておりました。まゆみの木は、宇宙芋に乗っ取られるように?年々?元気が無くなるのに…宇宙芋の方は、毎年、パワーアップしておるそうです。
また、時間がある時に、私の田舎帰省中の記事を読んで下さい。妹は、野菜作り(畑仕事)妹の夫は、稲作り(田んぼ)に特化してきておりました。
の記事です。
あくが強いので茹でると違和感なくじゃが芋感覚で食べられるようです。
やはり、アクは強いのですね!
宇宙イモの記事を↑他の人のブログで発見!!
一度、見てください。
なんか、私の知る?宇宙イモ(博多の華さんのとも)形状?色、表面の皮の様子などが、違う様な気がしますが…この記事の方は、その大むかごを食しておられますし、地下の芋まで、食べておられます!!
一度、見られて、ご感想ほか、教えて下さい
この方は「むかご」だけでなく、地下の種芋?(紫イモ)も食べておられます。その記事も、この方のブログを見てくださると掲載されております。
一度見てくださいね…
博多の華さんの、ご感想も、教えてくださいね。
見かけも味の感想も違うと思いました。
種類の特定は出来ませんが、我が家の品種も表面がガサガサしたものが出来るときもあるのでそれを繰り返し種イモとして残した結果かなと思われます。
皮にアクがあるようでスライスして茹でてアク抜きして皮をはいで調理するのが今のところ美味しく食べる最良の方法だとたどり着きました。
味は、自然薯のむかごに近いと思います。
ありがとうございました。
なるほど…
「表面がガサガサしたものが出来るときもあるのでそれを繰り返し種イモとして残した結果かなと思われます」の言葉…