個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

エアポテトの調理方法

2024年11月24日 18時25分04秒 | 珍しい食べ物

今年は、過去最大サイズのエアポテトが一個出来ました。

毎年、試行錯誤しながら食べてますが、二回ほどの試作で断念・・・

今年は、スライスして茹でる工程を追加・・・

オリーブオイルで焦げるまで炒めて塩コショウで仕上げてみました。

茹でこぼしの効果でアクが抜けて食べやすい・・・

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二度目の干し柿 | トップ | 気になる紫ペチュニア »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エアポテトらしい形に (hitareri)
2024-12-07 21:01:35
博多の華さん
お久しぶりです。
今年も立派な正真正銘の「エアポテト」が出来ましたね!!👏
私の方は、10月末に5年ぶりに田舎(実家)に帰った時、実家で逞しく育っている宇宙芋を確認しました。「まゆみの木」に巻き付いて沢山のむかごを着けておりました。まゆみの木は、宇宙芋に乗っ取られるように?年々?元気が無くなるのに…宇宙芋の方は、毎年、パワーアップしておるそうです。
また、時間がある時に、私の田舎帰省中の記事を読んで下さい。妹は、野菜作り(畑仕事)妹の夫は、稲作り(田んぼ)に特化してきておりました。
返信する
宇宙芋 (hitareri)
2024-12-07 21:13:23
田舎で見たもの
の記事です。
返信する
hitareriさんへ (博多の華)
2024-12-08 08:35:47
今回は、茹でこぼしの工程を加えました。
あくが強いので茹でると違和感なくじゃが芋感覚で食べられるようです。
返信する
茹でこぼし…!! (hitareri)
2024-12-08 11:11:59
アクが強いので【茹でる】行程を入れるとアクが抜ける!!
やはり、アクは強いのですね!
返信する
宇宙イモ関係の記事を発見! (hitareri)
2025-01-17 11:25:28
https://blog.goo.ne.jp/adikkoume
宇宙イモの記事を↑他の人のブログで発見!!
一度、見てください。
なんか、私の知る?宇宙イモ(博多の華さんのとも)形状?色、表面の皮の様子などが、違う様な気がしますが…この記事の方は、その大むかごを食しておられますし、地下の芋まで、食べておられます!!
一度、見られて、ご感想ほか、教えて下さい
返信する
先ほどの方の宇宙イモ調理記事 (hitareri)
2025-01-18 07:23:50
先ほどひとつ上のコメントに入れた方の宇宙イモの調理記事の一つです。
この方は「むかご」だけでなく、地下の種芋?(紫イモ)も食べておられます。その記事も、この方のブログを見てくださると掲載されております。
一度見てくださいね…
博多の華さんの、ご感想も、教えてくださいね。
返信する
hitareriさんへ (博多の華)
2025-01-18 09:11:29
情報ありがとうございます。
見かけも味の感想も違うと思いました。
種類の特定は出来ませんが、我が家の品種も表面がガサガサしたものが出来るときもあるのでそれを繰り返し種イモとして残した結果かなと思われます。
皮にアクがあるようでスライスして茹でてアク抜きして皮をはいで調理するのが今のところ美味しく食べる最良の方法だとたどり着きました。
味は、自然薯のむかごに近いと思います。
返信する
ありがとうございました。 (hitareri)
2025-01-18 09:50:09
博多の華さん
ありがとうございました。
なるほど…
「表面がガサガサしたものが出来るときもあるのでそれを繰り返し種イモとして残した結果かなと思われます」の言葉…
返信する

コメントを投稿

珍しい食べ物」カテゴリの最新記事