個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

私なりのお歳暮

2009年12月29日 18時54分27秒 | 料理

 

キムチが出来上がりました。

 

 

袋に入れて・・・配ってきました。

 

 

先輩の生産者からハボタンを、頂きました。

 

 

贅沢に一鉢に隙間なく押し込んでみました~

 

 

9月に仕込んでいたフナ寿司・・・出してみました。

まだ70パーセントくらいの出来かな?

 

 

運がよければ卵がびっしり・・・

乳酸菌って骨まで柔らかく変えてくれます。

 

追記・・・

今夜は、餅つきです。

孫たちが・・・まだ寝てくれません。

困りましたね~

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムチ作ってます。 | トップ | 毎年恒例・・・ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かいづ)
2009-12-29 20:41:38
あらっ、キムチもう出来たのですか!早いですね~(^^)
フナはなれ鮨みたいなものでしょうか?好き嫌いが分かれそうです。
返信する
Unknown (anasthasia)
2009-12-29 21:10:56
わぁ!いいなぁ。
キムチの御歳暮ですか?
ご近所の方が羨ましいわ。

フナ寿司は苦手なんですよ~。
見た感じは美味しそうなんですけどねぇ。
私は淡水魚が食べられません。
美味しいとは聞くんですが・・・
返信する
Unknown (michiママ)
2009-12-29 22:27:39
キムチ美味しそうにできましたね。
フナ寿司のお味はどうでしたか!!

はぼたんも凄く豪華にみえて
素敵ですね

なかなか毎日訪問できなくてごめんなさいね。
m(;∇;)mゴメンナサイネ。。
返信する
Unknown (hitorigoto)
2009-12-30 11:57:03
こんにちは!

キムチこんなに美味しい色になるんですね。
漬物がなかったら駄目な私挑戦してみまーすね

フナすし?北海道でいう鮭の飯すしみたいなのですね。所知違うと作り方もいろいろですね

葉牡丹の寄植え綺麗ねェ~

来年も宜しくお願い致します。
よいお年を。
返信する
Unknown (ゆうくん)
2009-12-30 16:12:28
こんにちは(^-^)

餅つきはよさる(夜)になさるんですね(゜o゜)/

こちらはひんま(昼)が殆どですよ!

キムチを貰われた方は幸せですね(^-^)

今年もありがとうございました。

よいお年を迎えてくださいね(*^-^*)
返信する
Unknown (めぐっぺ)
2009-12-30 18:17:55
葉ボタンのブーケみたいですね~。
かわいいかも
餅つき、無事終わりましたか?
返信する
Unknown (ゆき)
2009-12-30 20:10:04
こんばんは
手作りのキムチ、喜ばれたでしょうね。
沢山ですね~

葉牡丹がびっしりでまるでブーケのようです。
まん丸が可愛い~

今年も色々教えていただきありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さいね。
返信する
かいづさんへ (博多の華)
2009-12-31 09:49:57
お早うございます。

一日遅れのコメントですみません。
昨日の日本酒が・・・

福岡で養殖したフナが滋賀県に送られてフナ寿司に加工されているそうですよ〔一部は〕
返信する
アナスターシアさんへ (博多の華)
2009-12-31 09:52:04
お早うございます。

飲みすぎてコメントが遅れてしまいました~

キムチ・・・正月からニンニク臭くなってしまうかもね~
フナ寿司は・・・チーズと同じです。
返信する
michiママさんへ (博多の華)
2009-12-31 09:54:40
お早うございます。

コメントが遅れてすみません。

キムチもフナ寿司もまあまあの出来でした。
美味しいって言われて調子に乗ってしまう私です。

ハボタン・・・豪華に使ってしまいました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事