キムチが出来上がりました。
袋に入れて・・・配ってきました。
先輩の生産者からハボタンを、頂きました。
贅沢に一鉢に隙間なく押し込んでみました~
9月に仕込んでいたフナ寿司・・・出してみました。
まだ70パーセントくらいの出来かな?
運がよければ卵がびっしり・・・
乳酸菌って骨まで柔らかく変えてくれます。
追記・・・
今夜は、餅つきです。
孫たちが・・・まだ寝てくれません。
困りましたね~
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
コメントが遅れてしまいました。〔飲みすぎて〕
キムチ・・・市販のものより美味しいって言われるので調子に乗って作っています。
今年も有難うございました。
来年もよろしくお願いします。
コメント遅くなってしまいました~
ハボタン・・・もらい物だからこそ出来る植え方ですね~
ハボタン・・・虫との戦いです。
孫たちも餅丸めに賑やかに参加してました~
飲みすぎてコメントが遅くなってしまいました~
孫たちが寝るのを待っていたのですが・・・餅つきの気配を感じて寝てくれませんでした~
早朝していた事もあります。
コメントが遅れてスミマセンでした。
キムチの出来は・・・色合いが左右しますね~
やはり赤い方が美味しく感じます。
韓国産の唐辛子は、辛味が控え目で大量に入れても大丈夫みたいです。〔品種もあるようですが〕
コメントが遅れてすみません。
キムチもフナ寿司もまあまあの出来でした。
美味しいって言われて調子に乗ってしまう私です。
ハボタン・・・豪華に使ってしまいました。
飲みすぎてコメントが遅れてしまいました~
キムチ・・・正月からニンニク臭くなってしまうかもね~
フナ寿司は・・・チーズと同じです。
一日遅れのコメントですみません。
昨日の日本酒が・・・
福岡で養殖したフナが滋賀県に送られてフナ寿司に加工されているそうですよ〔一部は〕
手作りのキムチ、喜ばれたでしょうね。
沢山ですね~
葉牡丹がびっしりでまるでブーケのようです。
まん丸が可愛い~
今年も色々教えていただきありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さいね。
かわいいかも
餅つき、無事終わりましたか?
餅つきはよさる(夜)になさるんですね(゜o゜)/
こちらはひんま(昼)が殆どですよ!
キムチを貰われた方は幸せですね(^-^)
今年もありがとうございました。
よいお年を迎えてくださいね(*^-^*)
キムチこんなに美味しい色になるんですね。
漬物がなかったら駄目な私挑戦してみまーすね
フナすし?北海道でいう鮭の飯すしみたいなのですね。所知違うと作り方もいろいろですね
葉牡丹の寄植え綺麗ねェ~
来年も宜しくお願い致します。
よいお年を。
フナ寿司のお味はどうでしたか!!
はぼたんも凄く豪華にみえて
素敵ですね
なかなか毎日訪問できなくてごめんなさいね。
m(;∇;)mゴメンナサイネ。。
キムチの御歳暮ですか?
ご近所の方が羨ましいわ。
フナ寿司は苦手なんですよ~。
見た感じは美味しそうなんですけどねぇ。
私は淡水魚が食べられません。
美味しいとは聞くんですが・・・
フナはなれ鮨みたいなものでしょうか?好き嫌いが分かれそうです。