最後のオクラ・・・
焼いて・・・ハーブソルトをふりかけて、出来上がり。
茹でたサヤインゲンを、オリーブオイルで焼いて出来上がり・・・
最近、焼き野菜が好きになりました。
カボチャにオリーブオイルや焼肉のタレを塗ってロースターで焼くのも美味しいですよ・・・
味付き半熟卵・・・6分30秒茹でのテクニックをマスターしました。
これは、出来たばかりで味がしみてない・・・
中華風と和風〔麺つゆ〕味・・・どちらもアリですね。
コンソメ味は?
う~ん・・・閃かない。
卵の尖ってないほうに空気抜きを作ってゆでると簡単に皮がむけますよ・・・
柚子が熟れはじめたので慌ててユズコショウを作りました。
今年は、柚子の香りが遅くまでしなかったような気がします。
薄く皮を剥いでミルミキサーにかけますけど・・・水分がないので上手くいきません。
柚子の果汁を加えると上手く出来ます。
オクラまだ採れてたんですね
凄いですね
私もオクラ大好きです
ピーマンもおくらもサッと炒めて塩で食べるのが一番
後おくらはダシ醤油ちょろとかけて食べていました。
最近は大きくても柔らかい品種が有るみたいで去年からその品種にしています。
ゆずコショウや味付き半熟卵のレシピが有ると良いな~~~
オクラの焼いたのにハ-ブソルトですか・・美味しいそう♪
今度作ってみます。
かぼちゃに焼肉のたれですか・・これも作りたいです。
卵の穴開けるの昔は普通にそうしていましたがいつのまにかしなくなって 昔の人の知恵 受け継いでいきたいですね。
最近とみにそう思います。
凄いですね
私もオクラ大好きです
ピーマンもおくらもサッと炒めて塩で食べるのが一番
後おくらはダシ醤油ちょろとかけて食べていました。
最近は大きくても柔らかい品種が有るみたいで去年からその品種にしています。
最後のオクラです。
今までは、すぐに硬くなる角ばったオクラを栽培してましたが、今年は、大きくなっても食べられる丸いオクラを作ってみました。
味は・・・角ばっている品種の方が私には合ってます。
>ゆずコショウや味付き半熟卵のレシピが有ると良いな~~~
半熟卵は、6分半茹でですよ・・・覚えると簡単です。
今度作ってみます。
少しオリーブオイルを足すと火の通りが良くなります。
焦げ目がつくくらいが美味いです。
>かぼちゃに焼肉のたれですか・・これも作りたいです。
卵の穴開けるの昔は普通にそうしていましたがいつのまにかしなくなって 昔の人の知恵 受け継いでいきたいですね。
最近とみにそう思います。
カボチャにマヨネーズやチーズを乗せて焼くとまた一味違います。
卵の殻に穴を開けるのは、テレビで知りました。