個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

限界の先に・・・

2013年11月30日 23時19分12秒 | 料理

春に菌を仕込んでたキノコを、少量ですけど収穫してます。

お昼に焼いて・・・

キノコ丼に変身・・・

緑は、大根の葉っぱの漬物です。

柚子の皮をグラニュー糖で煮詰めてます。

下処理で二回ほど茹でこぼし・・・してます。

グラニュー糖って水分を搾り出しますね~

ひたすら煮詰めて・・・・

もう限界っていう所で加熱終了・・・

冷やしながら混ぜていると溶けていたグラニー糖が結晶化してきます。

結晶が不完全ですね・・・出来は、60点かな?

皮の処理が不完全だったか・・・過熱が足りなかったか?

ちょっと失敗してしまいました。

上手に作るには限界を知らなくちゃ駄目ですね・・・

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビオラの交配 | トップ | 金魚草の夢 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yasukon)
2013-12-01 06:54:28
おはようございます。
ご無沙汰しております。
コメントいただきまし件です。豆も柚子こしょうもお願いします。
月曜日で結構です。よろしくです~(^∇^)
返信する
Unknown (ゆうくん)
2013-12-01 16:35:59
こんにちは!

ゆずを煮詰めて食べるのかな?

料理に利用?

きのこはこれまた立派で美味しそう(^w^)

今月も宜しくお願いします!
返信する
Yasukonさんへ (博多の華)
2013-12-01 22:11:12
>おはようございます。
ご無沙汰しております。
コメントいただきまし件です。豆も柚子こしょうもお願いします。
月曜日で結構です。よろしくです~(^∇^)

ユズコショウは、素人の作ったものですから期待しないでください。
返信する
ゆうくんへ (博多の華)
2013-12-01 22:14:17
>こんにちは!
ゆずを煮詰めて食べるのかな?
料理に利用?

柚子の皮は、お菓子になりますね。

>きのこはこれまた立派で美味しそう(^w^)
今月も宜しくお願いします!

そちらの山には食べられるキノコが沢山ありそうですけど・・・知識がないと難しいですね。
早くも12月・・・驚きます。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事