個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

春の食べ物

2011年01月07日 17時53分21秒 | 料理


早生のフキノトウが出てました~



茹でて水にさらしたあとにみりんと醤油と砂糖を加えて煮込みます。

仕上げに煮干やカツオ節を入れて・・・

フキノトウの佃煮の出来上がりです。

ほろ苦い味が春を感じさせてくれます。



最近、ご飯の茶碗を変えました。

今まで使っていたのは奥さん用の茶碗・・・

今度は子供用の茶碗に・・・



普通についで・・・120グラム以下です。

野菜を沢山食べればこれくらいでも大丈夫・・・まったく痩せないし・・・

焼酎を飲む為の努力・・・ちょっと方向性が間違ってるかも?

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎日・・・白菜 | トップ | ブログネタが乏しい・・・です。 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (anastahsia)
2011-01-07 21:54:18
ふきのとう、いいですねぇ。
子供の頃は苦くて食べられなかったけど
今はあのほろ苦さが好きです。
佃煮食べたいわ。

博多の華さんがこんな可愛いお茶碗を使ってるなんて意外!
絵のようなブタさんにならないようにね。
返信する
こんばんは♪ (美緒)
2011-01-07 22:30:16

前にも言っかもしれないですが、
私はフキノトウを食べたことないと思います^^;
ほろ苦いんですね。でも佃煮なら美味しく食べれそう☆

うちの母も、お酒を飲むために夜はご飯を食べずにおかずのみです(笑)

返信する
Unknown (かいづ)
2011-01-07 23:52:47
初春の味覚がもう出てきましたか。ほのかな苦みと言えばタラの芽もそうですが、あれがいいんですよね(^^)
それにしても、色々とお料理なさいますね~。
返信する
Unknown (ki-)
2011-01-08 17:22:42
流石九州ですね~
フキノトウがもう出てきたんですね~
温かご飯に合うのよね~
札幌真冬まっただ中です。

器を変えたんですね~
ダイエット?小さい方がいいですよ。
食べ過ぎないしね~

返信する
Unknown (ゆうくん)
2011-01-08 21:48:52
こんばんは!

ふきのとうが出る季節なんですね!

ご飯茶碗が子供用に…。

そんなにおでぶさんなんですか?
返信する
アナスタちゃんへ (博多の華)
2011-01-09 00:09:42
今晩は~

フキノトウが似合う年頃になりました~
これを食べると春が来てるなって実感できます。

減量に努力してるんですけど・・・アルコールが帳消しにしてるようです。
返信する
美緒ちゃんへ (博多の華)
2011-01-09 00:11:57
今晩は~

フキノトウ直売所で売ってると思いますが・・・

半分に割って天ぷらで食べるのが一番美味しいと思います。

お母さんって・・・酒豪?
返信する
かいづさんへ (博多の華)
2011-01-09 00:14:07
今晩は~

フキノトウとたらの芽・・・同じ苦味でもたらの芽の方が健康に良いとおもいます。

フキノトウは一冬に二回くらい春を感じて食べてます。
返信する
ki-さんへ (博多の華)
2011-01-09 00:17:34
今晩は~

フキノトウ・・・12月に見つけてたんですが、春を感じる為に残してました。
これは早生の品種で普通の品種はまだ土の中です。

昔に比べたらご飯の量は三分の一で足りるようになりました。
どんぶりみたいな茶碗でお替りしてましたから・・・
返信する
ゆうくんへ (博多の華)
2011-01-09 00:22:07
今晩は~

フキノトウ・・・美味しいですよ~

油断するとすぐに体重が増えてしまいます。

昔は肥満体と言うより脂肪肝でしたから・・・

アルコールを止めなきゃいけないかも?
なんて考えながら・・・
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事