個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

毎日・・・白菜

2011年01月06日 18時17分23秒 | 料理


白菜を茹でて・・・そのままでも美味しく食べられますが、ドレッシングをかけるとさらに美味しいです。

酢味噌も合うし・・・

寒くなると野菜の旨みが増します。

しっかり巻いてない白菜が中のほうまで寒さに遭っているのでおすすめです。



付けあわせとしてもお洒落・・・柚子皮があったら完璧・・・

毎日・・・毎日・・・白菜料理・・・まだ飽きてません。

定番の鍋に入れたり・・・根っこの所を千切りにしてキンピラ風にしたり・・・
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと嬉しい | トップ | 春の食べ物 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (a*)
2011-01-06 18:36:44
白菜、美味しいですよね~(*´∀`*)
毎週、義父が1株持って来てくれるんですけど、
ウチは 私しか白菜を食べなくて…
でも頑張って毎週1株食べてます(笑)
白菜の浅漬けが最近の私のブームです☆
返信する
Unknown (美緒)
2011-01-06 23:03:28

白菜、美味しいですよね~♪
酢味噌やドレッシングは食べたこと無いけど
教えていただいてありがとうございます☆
私は鍋にしたり、卵でとじたり、ラーメンに入れたり。。
人参と合わせてキンピラもいいですね(*'ー'*)

返信する
Unknown (かいづ)
2011-01-06 23:30:07
白菜大好きなんですが、最近はお値段が・・・、中々1個は買えません。。。漬け物も美味しいですね!
返信する
Unknown (めぐっぺ)
2011-01-07 17:44:59
白菜、色々な料理に使えるのでいいですよね。
美味しいですし。
冬場は常に家にあるってくらい買っているかも・・・
返信する
a*さんへ (博多の華)
2011-01-07 18:40:11
今晩は~

白菜・・・食べるのは一人だけですか?
シチューやカレーなどにして煮込めば形はなくなりますけど・・・
ボリュームがあるので助かります。
返信する
美緒ちゃんへ (博多の華)
2011-01-07 18:41:54
今晩は~

茹でてそのままでも意外に美味しいですよ~
お試し下さい。

白菜は、調理しやすいので助かります。
返信する
かいづさんへ (博多の華)
2011-01-07 18:43:30
今晩は~

白菜・・・まだ高いですか?
巻かない白菜ならプランターで栽培できると思います。
返信する
めぐっぺさんへ (博多の華)
2011-01-07 18:45:38
今晩は~

我が家は一回に二個調理する事もあります。
早く食べないと、寒さで傷み始めますし・・・
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事