個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

趣味の料理

2023年09月09日 18時43分07秒 | 料理

ゴーヤの砂糖菓子作りしました。

1キロのゴーヤに700グラムのグラニュー糖を加えて煮込みます。

限界まで煮詰めて冷やすと砂糖が結晶化してきます。

熱いうちに余分な塊がくっつかないように一個づつ形を整えます。

ついでにブルーベリー1キロでジャム作り・・・

ゴーヤもジャムも、ほとんど配りものになります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デザートローズの手入れ | トップ | 完熟「柚子コショウ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事