個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

年相応に・・・

2021年10月11日 19時03分26秒 | 仕事

久しぶりの出荷です。

まだまだ猛暑・・・エケベリアがなかなか大きく育ってくれません。

ペチュニア「雲雀」・・・栽培が楽です。

今年の秋は、少量出荷で過ぎてゆく・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスのオマケ付

2021年10月06日 18時51分16秒 | 珍しい食べ物

かごをもらった。

おそらく山芋栽培の副産物かな?

ごま油で焼いてみましたが、火の通りがよくなるように水を加えた・・・

火が通ったら塩味で・・・イマイチ

次は、塩茹で・・・柔らかくなって食べやすかったけど・・・イマイチ

最後は、醤油に砂糖を加えて甘辛くして食べました。

食物繊維が沢山あるようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく冬野菜

2021年10月05日 17時12分35秒 | 野菜つくり

ポットに種まきしてた白菜が育ちすぎ・・・

雨が降りそうに無いのですが、カラッカラの畑に植えました。

家に近い畑なので30メートルのホースを二本つないでみずかけ・・・

春に葱坊主が出て捨てられる運命のネギを再生・・・

立派な苗が出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの

2021年10月04日 18時14分44秒 | 珍しい食べ物

天気が良いので干し柿がもう完成〔4日くらい〕

ミョウガを塩と酢で揉んでアク抜きしたあとにラッキョウ酢に漬け込んだ。

ミカンの酢と砂糖と出し醤油を少々加えて完成。

ピンクに発色して美味しい色合いになってくれました。

カツヲ節をまぶして食べてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファイヤーワークスの発芽

2021年10月03日 19時28分58秒 | 

千日紅の「ファイヤーワークス」の種取してたのですが、種が出来そうに無いので挿し木して殖やしてました。

発根率は良い・・・

咲き終わった花を株元にばら撒いてたら発芽してました。

少しは、種が出来てたようですね・・・

あきらめてた種取に再び挑戦です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの海へ

2021年10月03日 08時05分12秒 | 釣り

午前中は仕事して午後から、二ヶ月ぶりに佐賀県の呼子へ食料調達に・・・

3時間休まず釣り続けた・・・

釣り人は、少し増えてましたが、まだまばら・・・

観光客を運ぶ船も忙しそう・・・前回の7月の時は、ほとんど動いてなかった。

広場には、屋台の出店も準備されている。

小魚釣りのベテランになった我が家の奥さん・・・私より釣り上げます。

釣果は、アジ・298匹・スズメダイ・22匹・ネンブツダイ・21匹・ベラ・1匹・・・

今年は、アジが主役で、海の恵みに感謝です。

少し大きくなってるので刺身も作ってみた。

 

※ 高速料金の休日割引が、非常事態宣言中は移動自粛のために割引が無かったんですが、宣言解除しても今月いっぱい割引しないようです。

せこいね~と感じるのは私の気持ちがちっちゃいから?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優れてるヒョウタンカボチャ

2021年10月01日 18時39分58秒 | 野菜つくり

ヒョウタンカボチャの成長が物凄く早い・・・

開花して一週間で大きく育ちます。

若い実は、ズッキーニと同じように調理して食べると旨い

黄色く完熟するようで美味しそうな見栄えじゃないのですが・・・予想を裏切る旨さ。

甘くてネットリとした食感・・・種は、膨らんだ部分にしか入ってないので可食部分が多い

もっと広まってほしい野菜です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする