カボスの果汁を絞って酢として利用してます。
捨てられる運命の皮で砂糖菓子〔ザボン漬け〕を作ってみました。
まずは、茹でて中身を取り去ります。
白い部分が残らないようにスプーンで綺麗に・・・
何度も水にさらして・・・
等量のグラニュー糖を加えてひたすら限界まで加熱・・・
加熱をやめてしばらく混ぜていると徐々に砂糖が結晶化してきます。
仕上げは、熱いうちに手で結晶を落としていると自分の熱で乾燥が進みます。
カボスの果汁を絞って酢として利用してます。
捨てられる運命の皮で砂糖菓子〔ザボン漬け〕を作ってみました。
まずは、茹でて中身を取り去ります。
白い部分が残らないようにスプーンで綺麗に・・・
何度も水にさらして・・・
等量のグラニュー糖を加えてひたすら限界まで加熱・・・
加熱をやめてしばらく混ぜていると徐々に砂糖が結晶化してきます。
仕上げは、熱いうちに手で結晶を落としていると自分の熱で乾燥が進みます。