気まぐれ高ちゃん ー アクティブに日々を過ごし、徒然のままに書いていこうと思います。

旅、読書、ゴルフ、絵(描くこと、観ること)、映画鑑賞、料理、美味しいもの 月並みな趣味の記録です。

五目おこわ 作りました

2023-12-25 20:24:00 | 食・レシピ
もち米3合を30分浸水し、ざるで水を切って

a 干し椎茸3枚を水で戻して〜半日では十分柔らかくならなかた。5. ミリ幅ではやや厚いかも この水をお米炊くのに活用
b 醤油大さじ3、酒、みりんも3 砂糖1
具材が多く、この量では、薄味過ぎたな
鶏肉100g、たけのこ、人参、ごぼう、こんにゃく、おあげ
 具材を少し炒める時に醤油を少し入れてやった方が良かったかな〜
炊き上がりは、5合以上のボリューム



炊飯器のメモリおこわまで、a+b入れるが、水分が多いかな〜
おこげもできたが、もっちと感がイマイチだった。
おこわのラインより少し少ない水量がいいかな❓




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ダイアモンドホテル 金剛飯店 に行きました

2023-07-20 22:44:00 | 食・レシピ
妻の定年記念と言うか〜 アメックスの冊子で10%off と. 言うことで


リーズナブルに 楽しめました


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ロールキャベツ 作りました

2023-06-09 16:14:24 | 食・レシピ

マルエツで150円で買った大きなキャベツ

タネが無くなり、豚肉と椎茸みじん切れを入れた。〜上のピンクが透けて見える白い包

ソースは2種類





結局、赤ワイン、白ワイン仕立て


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久しぶりにパエリア作った

2023-06-02 20:38:11 | 食・レシピ

お米1合半 夫婦で完食


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コーヒーメーカー 買いました

2023-05-04 18:18:00 | 食・レシピ
家内からの提案もあり、購入

コーヒーグラインダー 9,000円
コーヒーメーカーは、デロンギの18,800を買う予定だったが、お店の人のこれで十分、デロンギは名前で高いだけとの説明
デロンギは出来上がったコーヒーを入れるサーバーがガラス、割そうだな~

でサーバーはステンレス製のTIGER9,000円弱を購入。

その変わりにカップチーノができるエアロッチーノ9,000弱を購入した。
朝もゆっくり時間がある初老の夫婦だ、美味しいコーヒーをゆっくり入れて飲もう。


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ぶどう郷 2日目

2022-11-08 18:10:00 | 食・レシピ
ホテルからタクシーで麻屋











昭和の家電、LPレコード
結構、遊べる










天気は快晴、汗ばむほどの暖かさ
徒歩でメルシャンワイナリーに向かいます
途中、ワイン橋の袂の盛田ワイナリーのショップを覗くと


 ここの甘口ワインを昨日、ワインの丘で購入していたことを発見



ここ勝沼はメルシャン発祥の地



1本2万円の赤赤のセット。3,800円と高額だが、お弁当と一緒にいただくので奮発
落ち着いて飲んで初めて分かるまろやかな舌触り
ぶどうは長野の北で取れたメルロー主体

余りにも陽射しが強くぶどう棚の木陰で弁当とワインを頂く





資料館を見学して事前予約のペアリングボックスをもらい、ぶどう畑を見ながらワインを頂く。

14時00分からは シャトールミエールの工房見学。
500円で30分のツアーだ。 せっかくここまで来たら、一度は見学しないと。






ぶどうについての解説
甲州の色合いを見ながらの解説は納得
枝の剪定要領、土壌についても後で個人的に質問、少し賢くなった。




実際に使用している石の発酵堀を見て

とてもわかり易い解説でした。

ここのお土産は、有形文化財、石藏ワイン、爽やかなマスカットベリーです。

もと来た道を戻り、勝沼酒造、昨日の昼食で飲んだワインの製造元
マスカットベリー中心のワインの取り揃えて



テラスでのんびり休憩がてら試飲


タクシーでホテルに戻り、1本早い特急に飛び乗り、q

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勝沼ぶどう郷 に 来ました

2022-11-07 21:28:00 | 食・レシピ
7:30新宿発のあずさに乗って、石和温泉駅に。
タクシーで、今夜の宿 さとに荷物を置いて、そのままタクシーでぶどう郷に。
まずは、ロリアンワイン



赤の品種はマスカットベリーA
ぶどうの実を頂きます。普通のぶどうです。





そこから歩いて5分
グレイスワイン










この地の特産は甲州  ワインは白
 4,500円の鳥居平畑 
樽醸造 ステンレス樽で醸造後、一週間だけ樽で寝かせた。 角がとれてまろやか。
ボルドーブレンドの赤 試飲も800円
レストランと変わりません



売りの一品を購入

さらに5分
マグヴィスワイナリー MAGs







お庭で、スパークリングワインを頂きました。天気も良くて暖かくて最高


のんびり20分歩いて 12:30前に
レストランテ風
勝沼醸造が経営のレストランです











ローストビーフのランチ6,600円。
赤ワインを2杯頂いて



原材料 ぶどう 山梨 品種記載無し。
マスカットベリー当然でしょ という表示
フジッコワイナリーが近いとのことで、坂を上がって









温暖化もあって、この盆地ではマスカットベリー以外は、生育が難しいらしい。


勝沼ぶどうの丘にタクシーで 14:00過ぎに到着







カーブで試飲 試飲はここがいいかな
グラス1つで各種を飲むとなると、洗ったり、拭いたりが必要と思い、自宅からお絞りを持参
試飲はガラスやプラスチックではなく金属製の計量カップのような
これを首から下げて
蔵の中を行ったり来たり

タクシーでホテルに16:00に戻り、のんびり温泉♨。
コロナ禍以後、初めてのサウナ酒も抜けました。

夕食は部屋だし。総料理長こだわりの特別旬懐石〜となると、日本酒



伊勢海老、本マグロ ボリュームもあり感動

他の料理もボリューム満点
男性でも完食は稀とのことで
いや~笑っちゃう量でした

朝食は普通でよかった。納豆が美味かった

露天風呂付で、旅行支援を使って62,260円。箱根あたりや星のリゾートなんかより割安感あり。



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お正月

2022-01-01 17:32:00 | 食・レシピ
ホテルのおせち料理のお重と妻が作ったお煮しめ

いい正月でした


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ピザ作りました

2021-10-03 12:29:32 | 食・レシピ
八宝菜で残ったイカ、海老は白ワインに浸して塩胡椒で下味付けて
シーチキンものせる。
アンチョビのみじん切りも振りかけ





家内から、いままでで、一番美味しいと言われた。

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鰻「石はし」に行きました

2021-07-01 19:09:00 | 食・レシピ
19時までしか、酒提供していないので、17:30開始で妻と久しぶりに外食晩餐。
鰻が出るまで1時間、ビールと吟醸酒を飲んで待つ。
当初は、来週金曜日を予約していたのだが、昨日発表されたコロナの患者数をみて、また唐突に酒類提供中止になるのでは予定を早めて来店した。


上は5900円 鰻1尾、特上は6900円1.5尾。
お重は緑の特上が一回り大きい。

上で量的には満足なのだが、僕は費用対効果を考え 特上にした。
大満足。








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豚のロースカツ作りました

2021-06-07 17:46:37 | 食・レシピ
冷凍のブラックタイガーで海老フライ、
男爵じゃがいもでフライも


色合い、食感、焼き具合、自画自賛のVERY GOOD


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ロールキャベツ 作りました

2021-05-24 20:06:16 | 食・レシピ

スパーに買い物に行くと、キャベツが1個98円、突如、ロールキャベを つくることにした。 外側の葉っぱは色濃くやや苦く捨てれば良かった。




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料理教室 最終回 グラタンと東京會舘ドレッシングのサラダ

2021-05-21 12:43:00 | 食・レシピ
ようやくと言うか、最後だ。
ホワイトソース➰ベシャメルソースは何度か課題にもなった東京會舘の十八番の一つ。まあ、ホワイトソースを復習して卒業するか。


サラダドレッシングには、複数の野菜のみじん切りが入っているが、さっぱり味。

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料理教室5月1回目

2021-05-14 14:43:00 | 食・レシピ
東京會舘の料理教室も今日を入れて後2回。
ポーク衣焼 英国風とコンソメスープ マドリッド風
しまった固い親鳥の肉を
300グラム、玉ねぎ、人参、トマトをこねたところに、チキンブイヨンを400cc 入れて、卵白3個分を入れる。卵白があくをすいとり、スープができる。
これを濾して、透明、黄金色のコンソメスープが出来上がり。
手間暇かけて、東京會舘のコンソメスープができる。會舘はさらにこのスープを翌日、同じ工程をする。ダブルコンソメと言う。 工程を知って、深みが味わえる。


出汁を取った残りの肉団子は、めんつゆを入れて、親子丼にしたらよい、とのこと。



本来、4月から始まるコースなので、2、3月のメニューをこなした生徒としては、4、5月は簡単?➰





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ピザ 作りましたtz

2021-05-10 21:01:51 | 食・レシピ
昨年のstay homeの時に買った地粉➰中力粉が残っていたので、ピザを作った。




シーフード

ベーコンと生ハム バジル


前回よりは上手にできたかな。

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